Лимонный пирог "Райское наслаждение" - очень нежный, с вкусным лимонным кремом и миндальной крошкой. Необычность этого пирога в том, что вместо лимона используется выжатый лимонный сок, печь интересно и очень просто.
Тесто : 225 гр. муки, 75 гр. сахара, 75 гр. сливочного масла (или маргарина ), 1 желток, 3 столовые ложки молока.
Крем: 6 яиц, 300 гр. сахара, 1 столовая ложка с верхом крахмала, 100 мл 10% сливок, 120 гр. 20% сметаны, выжатый сок 3 –ех крупных лимонов ( около 180 мл сока).
Миндальная крошка: 150 гр. муки, 50 гр. молотого миндаля, 60 гр. сахара, 75 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки молока.
Тесто песочное
Миксером взбиваем сахар, желток и молоко, затем смешиваем размягченное масло с мукой, затем смешиваем обе смеси и вымешиваем тесто. Форму 26 см в диаметре смазываем маслом, на дно кладём бумагу, смазываем ее тоже, сразу выкладываем тесто, руками его распределяем по дну и делаем бортики, а только потом форму с тестом на 30 минут ставим в холодильник.
Тем временем готовим крем – миксером взбиваем яйца с сахаром и крахмалом, добавляем сметану, сливки и лимонный сок . Все очень хорошо перемешиваем - и тоже ставим в холодильник.
Духовку нагреваем до 200 градусов , тесто в форме накалываем вилкой ( можно на дно положить бумагу и насыпать фасоль или горох) и ставим форму в духовку. Через 10 минут основу пирога вытаскиваем из духовки и аккуратно выливаем крем на основу.
Температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем пирог еще 25 минут.
Пока пирог стоит в духовке, делаем посыпку. Все ингредиенты смешиваем и руками растираем в крошку. Через 25 минут вытаскиваем пирог и посыпаем его получившейся миндальной крошкой. Опять на 20 минут ставим в духовку. Готовность проверяем ножом. Даём пирогу остыть.
Если форма цельная, то пирог переворачиваем на доску, снимаем бумагу со дна и вновь переворачиваем на блюдо.
Пирог посыпаем сахарной пудрой и приглашаем всех к чаю!
Рецепт взят из журнала «Приятного аппетита» 2011 год.