Холодец
Всем любимый холодец... Эта закуска зимняя и без неё как-то новогодний стол не обходится. Практически метод варки одинаковый, но каждая хозяйка варит по-своему и естественно, вкус разный у холодца...
Необходимые продукты:
Рулька свиная 1-1,5 кг,(но вы можете положить говядину, кто не ест свинину, или куру, но тогда время варки другое)
Свиная лопатка чистого мяса, желательно не жирную, около 1 кг
Овощи: морковь, корень петрушки, лук 1-2 головки или 1 большая, сельдерей
Специи: 2-4 лаврового листа, 5-7 горошин черного перца, 4-5 зуб.чеснока
Приготовление:
В большую кастрюлю 6 л. положить мясо, предварительно промыв его. Залить холодной водой и ждать, пока закипит, снимать пену, затем положить все перечисленные продукты, овощи и специи, убавить газ - и пусть булькает часов 5.
Затем посолить по вкусу. Дать чуть остыть бульону, образуется жировая плёнка, её лучше снять, вынуть мясо шумовкой, бульон процедить через дуршлаг, овощи нам не пригодятся - их выбросим, они свою роль уже сыграли, все свои вкусовые качества отдали в бульон. Мясо порезать на кусочки или на волокна.
Чистый бульон ставим на газ, пробуем на соль, добавляем, если не хватает соли, перчим молотым перцем, чистим чеснок и выдавливаеи через давилку, добавляем в бульон. У меня бульона было 5 л. На это количество я положила 3 пакетика желатина, для страховки по 25 гр. Желатин разбавить в теплом бульоне. Как бульон закипел - струйкой вливать желатин и дать чуть закипеть.
Мясо распределяем по тарелкам (или любым другим ёмкостям) и наливаем горячего бульона.
Если есть лоджия или балкон, то все тарелки отнести на холод, прикрыть тарелками или в холодильник, естественно, если бульон остыл.
Ну, а теперь ждём утра....
Ну, вот и утро настало.. холодец готов!!!!
А как Вы готовите холодец? Расскажите.