Перейти к содержимому

Фотография

История оружия российского


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Фузея.

Изображение

Фузея (польск. fuzyja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремниевым замком, введённое на вооружение русской армии Петром I. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.

Термин «фузея» просуществовал в России до 1770-х годов. Первоначально «фузеями» называли ружья нового типа, принимавшиеся на вооружение взамен прежних пищалей. Впоследствии в армии параллельно использовались для обозначения ручного гладкоствольного огнестрельного оружия термины «фузея», «мушкет» и «ружье». С введением в армии штыка фузеями стали, как правило, называть устаревшие модели оружия, которые снаряжались багинетами (вставлявшимися в ствол), а мушкетами и ружьями - те модели, которые снаряжались штыком. Однако это правило жестко не соблюдалось.

Процесс зарядки фузеи и стрельба
Солдат ставил курок на предохранительный взвод, открывал полку замка. Затем доставал из патронной сумы патрон, зубами скусывал кончик бумажной оболочки, насыпал из нее небольшое количество пороха на полку (реже порох засыпали из специальной натруски) и закрывал полку крышкой-огнивом. Затем ставил фузею прикладом на землю, высыпал из патрона весь оставшийся порох в ствол, после чего туда же закладывал пулю и бумагу (последняя становилась пыжом). Вынутым шомполом несколькими ударами прибивал заряд в стволе. Вставив шомпол обратно в ложу, солдат поднимал фузею и, если собирался открыть огонь, ставил курок на боевой взвод; теперь можно было прицелиться и одним или двумя пальцами нажать на спусковой крючок. Под действием пружины курок с зажатым в нем кремнем с силой бил по огниву (подбрасывая его и этим открывая полку с порохом), а высеченные при ударе искры попадали на порох, который через запальное отверстие воспламенял заряд в стволе. Происходил выстрел.

Изображение


  • 4

#2
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Красивое оружие.
А пищали были меньше калибром значит.
Что-нибудь можно узнать( в двух словах) о бердышах, кажется оно тоже относилось к пехотинскиму оружию 15 века?
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#3
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Автор Темы
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Cherry, в двух словах: Бердыш - длинный топор! :D

Изображение

Бердыш (польск, berdysz), холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко. Длина лезвия 40—100 см, древка свыше 2 м. В России Б. в 15—17 вв. служили, наряду с саблями и ружьями, вооружением пехоты (стрельцов). Б. носился на ремне за плечами. Близким к Б. видом оружия была алебарда, у которой древко заканчивалось копьем.
  • 2

#4
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Спасибо за 2 слова!
Вот ещё какой параллельно возник вопрос, а женщины принимали участие в сражениях (именно тот период интересует) и были ли специально для них оружия? Была такая женщина-улан, по-моему.
И ещё поскольку тема о сражениях, а сооттвественно о потерях..А каким образом защищались участники - бронировка, шлемы,латы?(тот же период).
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#5
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
К появлению огнестрельного оружия еще некоторое время использовались латы, кирасы и так далее но постепенно пришло понимание что единственная защита от пуль это мобильность, подвижность. Поэтому в истории этого периода прослеживается исчезновение всевозможных доспехов, что значительно облегчило воинов.
  • 2

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#6
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Так вот смотря на воина, стреляющего из фузеи, меня и заинтересовал факт этот, ведь совсем тело, голова не защищены.
  • 0

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#7
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Автор Темы
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
В ротных и эскадронных шеренгах русской армии женщинам места не было. Оно и правильно. Судьбы кавалерист-девицы Надежды Дуровой в начале ХIХ века и командира ударного женского батальона Марии Бочкаревой сто лет спустя лишь исключение из правила, руководившего людьми на протяжении столетий: война – для военных. Но в повседневной жизни этих самых военных место женщине находилось всегда. Что тоже правильно. И к тому же – совершенно естественно.

Изображение

Так что, в боевых действиях женщины участие не принимали.

Облик несчастного, забитого шпицрутенами, неграмотного гренадера – что в Петровскую эпоху, что в век Николая Первого – стал расхожим благодаря кино, беллетристике и исследованиям идеологически грамотных историков. На фоне суворовских чудо-богатырей, измученных суровой действительностью крепостной России, стрельцы в алых кафтанах, мирно жившие с семьями в собственных домах на Москве (которая находилась в той же крепостной России. – Прим. авт.), казались образчиками счастья. И если бы не Петр, любивший рубить не только фрегаты и окна в Европу, но и стрелецкие головы… Все было не совсем так.

При создании регулярной армии царь Петр и не думал отнимать у солдата право иметь семью. В царских указах говорится, что новобранец может отправляться к месту службы «с женой и робятишками». Вольную получал и становился свободным гражданином не только солдат, но и члены его семьи. Жили солдаты XVIII века в полковых слободах, напоминавших деревню, иные – на постое в частных избах. Показательна в этом смысле слобода лейб-гвардии Семеновского полка в Петербурге. По берегу реки Фонтанки стояли избы с 300 светлицами для солдат и офицеров и деревянные дома побольше – для административных нужд. В переулках бегали куры, играли дети. Летом пищу готовили на улице, страхуясь от пожаров. Запрещалось, правда, торговать водкой и гнать самогон – наказывали строго. Приобретать вид армейского гарнизона Семеновская слобода начала лишь с 1766 года.

Изображение

Государство того времени вообще стремилось сохранить тотальный контроль над всеми подданными Его Величества. Быт регламентировали жестко и дотошно. Солдатская жена, или солдатка, как официально назывались женщины, состоявшие в церковном браке с нижним чином, обязана была жить вместе с мужем в гарнизоне и работать ради пропитания. Причем «прописка», по инструкции от 1764 года, распространялась и на жен офицеров и унтер-офицеров. Исключение делалось только для дворянок. Если солдатка не горела желанием жить при полку, ей приходилось оформлять специальный паспорт у командира полка. В документе оговаривалось, чья жена и куда отпущена. Само собой, паспорт выдавался только в том случае, если имелось согласие мужа. Судя по статистике тех лет, проблем с получением «открепительного талона» у женщин не было. Но они и не шибко стремились жить за гарнизонным забором.

Больше от разлуки страдали те солдаты, что женились до рекрутства. В XVIII веке вместе с новобранцами в полк приходило не более 20% жен. Остальные предпочитали оставаться дома, обрекая себя порой на положение вдовы при живом муже. А иногда – и жены при муже погибшем. Таких солдаток общественное мнение считало вдовами потому, что солдатские отпуска были крайне редки. Сохранились заявления от 1704 года пяти шлиссельбургских солдат, просивших отпустить их в Москву к семьям, с которыми не виделись по восемь лет. Нередки были истории, когда объявившийся после многолетнего отсутствия супруг подавал в суд и раньше времени «похоронившую» его жену возвращали из новой семьи. Помимо обычных для подобной ситуации неприятностей женщину ждало и церковное наказание – 7-летняя епитимья. В 1804 году так, например, пострадала жена солдата Васильева, успевшая завести вторую семью в Тамбовской губернии.

Изображение

Виновницами подобного положения можно назвать неграмотность и почту. Немногие нижние чины в XVIII веке умели писать, а если письма и писались, то не факт, что они приходили в отдаленные деревни. Отцам-командирам вменялось в обязанность сообщать о гибели мужа-солдата в семью, но делалось сие по известной «расейской» привычке не всегда. В любом случае женщины-солдатки, жившие не при мужьях, по традиции носили черное траурное платье.

Число женщин в полку увеличивалось за счет тех, кто выходил замуж уже за солдат и унтер-офицеров. Но редко когда число «жен в строю» достигало половины от списочного состава.

Что делала военная власть, чтобы удержать жен при мужьях? Обеспечивала жильем – по нормативам своего времени, когда на семью из нескольких человек полагалась четверть избы. Увеличивала денежное и пищевое довольствие солдата. Так, еще в 1704 году вышел указ, по которому женатый получал хлеба на две пятых больше, чем холостой. Обеспечивала женщин работой в полку, благо, всегда имелось, что постирать, сшить, починить, заштопать. Отдельное внимание уделялось детскому вопросу. Государство не скрывало, что видит в мужском потомстве солдатских семей будущий армейский кадр. До семи лет мальчики еще могли жить вне полка, с матерью или в родительской деревне. Но затем приступали к обязательному обучению в полку, а годам к 14–15 получали первые – нестроевые – должности. Считалось, что из мальчишек, родившихся и выросших в казарме, получатся отменные солдаты и унтер-офицеры. И надо признать, считалось справедливо. Рожденными в солдатских семьях девочками начальство вовсе не интересовалось.

Жизнь на людях, частые разлуки, смерть и тяжелые ранения мужей на поле брани – все это сказывалось на уровне рождаемости. В солдатских семьях вплоть до начала XIX века хорошо, когда выживало один-два ребенка. К 1850 году ситуация выправилась: на семью приходилось уже 5,5 ребенка в среднем, в 1858 году – 9 детей. В 1798 году Павлом Первым был учрежден Императорский военно-сиротский дом с филиалами в различных гарнизонах. Туда отправляли полковых сирот. Что важно – место в приютах находили и для девочек, потерявших родителя-солдата и мать.

Военная реформа графа Милютина резко сократила срок выслуги, и в 1866 году вступило в силу решение, запрещавшее солдатам жениться во время срочной службы. Как всякий закон на Руси, указ действовал формально, и при желании делались из него исключения. Но принцип солдатской семьи поменялся: солдатка больше не делила с супругом тяготы службы, теперь она ждала.

Вот тут рассказали.

Такой вот удел женщины в русской армии того времени.
  • 2

#8
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Автор Темы
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков

Так вот смотря на воина, стреляющего из фузеи, меня и заинтересовал факт этот, ведь совсем тело, голова не защищены.

С появлением стрелкового оружия латы, кольчуги и прочие доспехи стали уходить в прошлое - все равно от пули они мало защищали. Однако латы и панцири позиции не сдавали до последнего.

Изображение

Панцирь должен был защищать тело солдата. И выдерживать попадание пули. Поэтому оружейники - после изготовления панциря - испытывали его на пригодность, стреляя в грудную пластину. Хорошо сделаный панцирь не пропускал пулю, которая оставляла на панцире вмятину.
Наличие такой вмятины служило удостоверением качества изделия - видать, прообраз штампа ОТК. :D
Выходит, что такой вот панцирь - дедушка современного бронежилета.

Сообщение отредактировал А.В-ич: 09 November 2010 - 13:31
очепятка...

  • 2

#9
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
вот ещё об одной женщине..
Участница антинаполеоновской войны 1813-1815 годов, прусский уланский вахмистр Луиза Эстер Мануэ Графемус-Кессених родилась в 1786 году в городе Ханау, в Пруссии.

Оставив детей на попечение родственников, она в 1813 году, скрыв свой пол, вступила добровольцем во 2-й Кенигсбергский уланский ополченский полк генерала Блюхера. Историки, описывающие ее жизнь, задаются вопросом, когда и где подмастерье ювелира и белошвейка научилась обращаться с лошадьми и оружием. Тем не менее, Луиза воевала, и достаточно успешно, ибо к концу войны получила старший унтер-офицерский чин - звание вахмистра. Женщина-улан сражалась во всех битвах 1813 года. В сражениях Луиза Графемус дважды была ранена - при Буццине в шею, при Ганау - в ногу, но оставалась в строю. А в кавалерийской атаке возле Меца женщина-улан получила серьезное ранение, после чего два месяца провела в госпитале в Саарбрюккене (впоследствии ей ампутировали кисть правой руки). В начале 1814 года полк, где служила Луиза, двинулся к столице Франции. В одной из стычек с французами ей удалось захватить в плен офицера и шестерых солдат. За этот подвиг она была награждена Железным крестом, а затем и медалью. (с)

Так вот вопрос каким оружием она владела?
  • 2

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#10
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Автор Темы
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Вероятнее всего, как и все уланы!
Ула́ны — наряду с гусарами род легковооружённой (в противовес кирасирам) новоевропейской кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами.
Учитывая травму правой кисти - всё сходится...
  • 2

#11
Ульрих

Ульрих

    Homo homini lupus est

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8816 сообщений
9029 - Репутация
  • На счете:11420 тугриков
Оружейное дело в России при Петре I

Петр Великий (1672— 1725 гг.) энергично занялся вооружением русской армии современным стрелковым оружием, и такого качества, чтобы оно было совершеннее оружия противника. Главным врагом России была тогда шведская армия, которая считалась одной из лучших армий в Европе.

Массовое производство оружия в России при Петре было организовано заново, и в таких размерах, что оно полностью удовлетворяло потребности армии.

В 1701 году начали строиться олонецкие заводы. Петр I поручил это дело саксонскому специалисту Блюэру; вскоре там организовали оружейное производство. В 1707 году в Петербурге был введен в строй завод «Ружейный двор». В 1712 году построили новый оружейный завод в Туле, в 1721-м — в Сестрорецке. Ружья или только ружейные стволы изготовляли на многих пушечных заводах.
Изображение
Русская казнозарядная пищаль «Три аспида» (длина ствола — 4 м)

Обычно стволы для кремневых ружей изготовляли вручную. Прежде всего кузнечным способом выделывали его болванку — заготовку. Полученные железные полосы загибали в полутрубки и сваривали между собой. Вчерне ствол был готов. Потом его рассверливали до нужного диаметра и подвергали внутри чистовой обработке. Снаружи стволы отделывали на «обти-ральных» станках. В казенной части высверливали или пробивали затравочное отверстие — сквозной канал, через который воспламенялся помещенный в стволе порох. После всего этого ружейный ствол считался готовым к использованию.
Изображение
Русская ручная мортира (первая четверть XVIII в.)

Такое изготовление ствола было трудоемким и шло медленно. Поэтому оружейники многих стран в начале XVIII столетия ломали голову над тем, как усовершенствовать и ускорить ствольное производство. Лучшие изобретения в этой области были сделаны тогда нашими соотечественниками. Работавший на Тульском оружейном заводе мастер-солдат Яков Батищев создал вододействующие машины, значительно облегчившие на выделке стволов тяжелый ручной труд работных людей. Эти машины неизменно приводили в изумление всех бывавших в Туле иностранцев, даже тех, что были выписаны Петром Великим из-за границы для обучения русских мастеров.
Изображение
Русские фузеи (сверху вниз): 1701, 1710, 1717, 1723 годов

Машины Батищева механизировали ствольное производство. Отковку заготовок делала специальная ударная установка с тремя молотами. В «вертельных» машинах рассверливались будущие стволы, причем обрабатывались сразу 24 заготовки. «Обти-ральные» стандартные и «шустовальные» машины за один раз отделывали 12 стволов.

Фузея
Из русского оружия XVIII века известен солдатский мушкет 1700 года. Ствол его (калибр — 22,8 мм) имел длину 115,6 сантиметра, а общая длина мушкета составляла 157 сантиметров, и зарядить его низкорослому солдату было очень трудно. Для мушкета полагался мушкетный нож (багинет), который для штыкового боя вставлялся в дуло ствола. Весил мушкет 5,6 килограмма. Так как ружье было длинным и тяжелым, имело ощутимую отдачу при стрельбе, то в мушкетеры выбирали рослых, сильных и выносливых солдат. Поэтому Петр I решает вооружить пехоту ружьем, то есть облегченным кремневым мушкетом уменьшенного калибра, которое могли бы применять солдаты небольшого роста и слабого сложения.

Кремневые ружья в те времена назывались самопалами (замок сам палит, сам дает огонь без зажигания фитиля). Вводимые на вооружение армии ружья были названы фузеями. Термин «фузея» происходит от французского «физюль», что означает «кремень». Термин «ружье» был применен позднее. (Ружьем в настоящее время называется оружие с длинным стволом, имеющим гладкий канал.)

Первая солдатская фузея 1707 года имела калибр 18,5—20,5 миллиметра, длину ствола — 80—104 сантиметра, общую длину— 121 —145 сантиметров, вес — 3,9—5 килограммов. Как видно, разница в калибрах доходила до 2 миллиметров, по общей длине ствола — до 24,5 сантиметра. Такие фузеи сортировались по калибру и общей длине, после чего отпускались в войсковое подразделение целыми партиями одинакового калибра и приблизительно одной длины. Требовалось, чтобы партия ружей количеством примерно на роту была одного калибра, потому что патроны изготовлялись в ротах, где имелись формы для отливки пуль нужного калибра.
Изображение
Датский (вверху) и русский мушкетеры (начало XVIII в.)

Для каждой фузеи полагался нож (багинет) с клинком длиной 35—53 сантиметра, имеющим острие и одно, иногда два лезвия (обоюдоострый). При наличии одного лезвия с другой стороны имелось тупье, или обух. Крестовина была небольшая — латунная или железная. Рукоять (черен) — деревянная, длина ее составляла 13,5—18 сантиметров, диаметр подгонялся по калибру ствола так, чтобы рукоять входила в ствол с трением, несколько не доходя до кольца под крестовиной.

Разная длина клинков была принята с той целью, чтобы для более короткого ствола можно было подобрать более длинный нож. Для ношения ножа имелись кожаные ножны. Нож вставляли рукоятью в ствол перед рукопашным боем и тогда, когда ружье было не заряжено, потому что в случае выстрела при вставленном в дуло ноже происходил неминуемый разрыв ствола. В 1709 году началась замена ружейного ножа более совершенным холодным оружием — штыком, хотя он был известен русским еще с 1680 года. Боевой опыт на войне против шведов показал, что штык совершеннее фузейного ножа. Первоначально штыки изготовляли с тесачными (ножевыми) и игольчатыми трехгранными клинками длиной 22,3— 35,6 сантиметра. Был известен в русской армии и складной штык. Его идея была опробована оружейниками России еще до 1680 года.

На солдатской фузее образца 1715 года имелся штык с трехгранным клинком. Ствол имел калибр 19,7 миллиметра, который на долгое время утвердился для пехотных и драгунских ружей русской армии (общая длина ружья без штыка составляла 156 см, вес — 5,25 кг).

Вооружение пехоты при Петре I

Вооружение пехоты в начале XVIII века состояло из ружей, шпаг, пистолетов, пик и алебард. Солдаты пехоты, вооруженные фузеями, назывались фузилерами. В мушкетерских полках та же фузея именовалась по-прежнему мушкетом. Пехотным ружьем вооружались и пешие гренадеры; только тыльную антабку переносили со скобы на приклад, чтобы ружье меньше болталось за спиной, когда бросалась граната.

По табелям (спискам) 1711 года на пехотный полк полагалось: пехотных ружей— 1200; шпаг— 1200; пистолетов— 72 пары, или 144 штуки; пик (копий) — 144; алебард — 8 штук.
Изображение
Прусский мушкетер (начало XVIII в.)

Срок службы огнестрельного оружия определялся в 10 лет, но позже, с повышением качества оружия, был увеличен вдвое. Фактически же ружья служили гораздо дольше.

На вооружение русской армии времен Петра I поступило кремневое крепостное ружье 1720 года. Его граненый железный ствол (калибр — 20,32 мм) имел гладкий канал. Целик (пластинка с прорезью, с которой совмещалась мушка) и мушка были железные. Ружье предназначалось для сильных зарядов, поэтому ствол имел значительно утолщенную казенную часть. Общая длина ружья составляла 148 сантиметров, вес — 6 килограммов. Ружье не имело штыка. Это связано с тем, что оно было предназначено для вооружения крепостных войск (отсюда и название) и служило для наиболее меткой стрельбы, какую могли допускать гладкоствольные ружья.

ВЕЛИКАНСКАЯ ФУЗЕЯ ОБРАЗЦА 1716 ГОДА
Эти кремневые ружья (длина — 184,5 см, длина ствола — 143,4 см, калибр — 15,8 мм, вес — 6,8 кг) первоначально предназначались для солдат очень высокого роста. История создания этих фузей такова. В 1716 году к Петру I обратился прусский король Вильгельм I, прося подарить ему отряд солдат ростом не ниже 7 футов (213,5 см). Вильгельму очень нравились высокорослые солдаты, и он собирал их по всем странам.

Набралось 56 великанов, присланных из разных губерний России. Для них и были заказаны ружья с ба-гинетами, палаши, снаряжение и обмундирование по прусскому образцу. Тульскому заводу было приказано изготовить их наилучшим образом, чтобы продемонстрировать мастерство русских оружейников. Впоследствии великанские фузеи оказались хорошими крепостными ружьями и изготовлялись до 1724 года.

«Стуцер петровский»
Так назывался штуцер солдатский 1721 года. Винтовки, или винтовальные пищали, были известны в Москве с XVI века, их изготовляли московские оружейники. Тульские ствольщики изготовляли винтовальные стволы для Военного ведомства с 1665 года. При Петре I винтовальные пищали стали называться «стуцерами» (термин имеет немецкое происхождение). Они изготовлялись в Туле с 1716 года. Штуцерами были вооружены в русских войсках лучшие стрелки, которые назывались штуцерными солдатами, винтовочниками или охотниками.

Винтовка имела восьмигранный ствол (калибр — 15,24 мм) с нарезным каналом, на нем были укреплены железные целик и мушка. Длина винтовки составляла 114 сантиметров, вес— 4,5 килограмма. Штыка не было.

Из гладкоствольного ружья на дистанции более 150 шагов было бесполезно стрелять по одиночной цели, тогда как из штуцера можно было поражать такую цель на дистанции до 300 шагов, а по группам противника можно было вести эффективный огонь на расстоянии до 400 шагов. Несмотря на такие преимущества, винтовка не могла вытеснить ружей по нескольким важным причинам. Во-первых, она имела малую скорострельность: за то время, пока из нее производили один выстрел с последующим перезаряжанием, из гладкоствольного ружья успевали выстрелить 5—6 раз. Во-вторых, нарезной ствол штуцера, быстро загрязняясь, требовал аккуратной и своевременной чистки, в противном случае оружие очень скоро теряло кучность боя. В-третьих, для пользования штуцером был необходим более культурный и искусный в стрельбе солдат, чем для пользования пехотным ружьем. И главное — винтовка обходилась в изготовлении гораздо дороже ружья, а живучесть ее была меньше.

Кроме всего прочего, штуцер первоначально не имел штыка, поэтому не был пригоден для рукопашного боя. Правда, позднее штык к винтовке был приспособлен.

В войсках штуцеров было мало. По штатному расписанию они не полагались, однако считалось желательным, чтобы винтовка была в каждом батальоне. Приобретали винтовки из сэкономленных хозяйственных сумм, выделенных батальону, что начальство ставило в заслугу его командиру. Первоначально на батальон была одна винтовка, впоследствии их стало по одной винтовке на роту. На войне солдат-охотник должен был стрелять по наиболее важным целям противника, но выбирал цели по своему усмотрению.
Изображение
Солдат английской легкой пехоты (Северная Америка, 1750-е гг.)

Изображение
Пистолет-тромбон (1760 г.)

Называли стрелка из винтовки охотником, вероятно, потому, что такие пехотинцы были преимущественно из бывших охотников и, кроме того, солдат, вооруженный винтовкой, тоже охотился за врагами, да и сама винтовка была сделана по типу охотничьего зверобойного ружья. Позднее, вплоть до настоящего времени, таких солдат-охотников стали называть снайперами (термин «снайпер» происходит от английского слова, обозначающего охотника за бекасами; стрельба по бекасам очень трудная и требует от охотника большой меткости)

Сообщение отредактировал А.В-ич: 09 November 2010 - 18:24
Уменьшил интервалы.

  • 4

Я по жизни спокойный и тихий человек;

спокойно привалю,тихо закопаю.
 


#12
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Автор Темы
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков

Русская кавалерия


Конные служилые люди
В Русском государстве во 2-й половине XV века была создана поместная кавалерия. Поместная система комплектования давала возможность иметь многочисленную дворянскую кавалерию. При Иване IV (Грозном) она была ведущим родом войск; её численность достигала 50—80 тысяч человек. С XV века появилась казачья кавалерия, значительные отряды которой участвовали в Ливонской войне 1558—83.

Изображение

Начиная с 30-х годов XVII века поместная кавалерия стала заменяться кавалерийскими полками «нового строя». В начале XVIII века Пётр I, создавая регулярную армию, сформировал кавалерию драгунского типа (40 драгунских полков — около 42 тысяч всадников). Впервые в истории каждый кавалерийский полк имел в своём составе артиллерию (2 трёхфунтовые пушки). В ходе Северной войны 1700—21 Пётр I широко использовал кавалерию для самостоятельных действий. В Полтавском сражении 1709 года конные полки под командованием А. Д. Меншикова умело и решительно действовали в конном и пешем строю. Решающую роль в преследовании отступающих шведов сыграла иррегулярная конница, состоявшая, в основном, из калмыков.

В 1755 был введён новый Кавалерийский устав, который в значительной мере помог возродить петровские традиции боевого использования кавалерии. В 1756 кавалерия русской армии состояла из 1 гвардейского, 6 кирасирских, 6 конногренадерских, 18 драгунских штатных и 2 заштатных полков, в составе которых было свыше 31 тысячи человек. Иррегулярную конницу составляли казачьи войска и калмыки. В Семилетней войне 1756—63 русская кавалерия по своей обученности не уступала лучшей в Европе прусской кавалерии Зейдлица и сыграла большую роль в победе русского войска в этой войне.
  • 1

#13
А.В-ич

А.В-ич

    Inquisitor

  • Автор Темы
  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8074 сообщений
11832 - Репутация
  • На счете:1662 тугриков
Основную силу кавалерии при Полтавской битве составляли драгуны.

Изображение

Вооружение драгун практически не изменялось более ста лет. В комплект входило пехотная фузея, пара пистолетов и палаш, амуниция — в портупее, фузейной перевязи, лядунке с перевязью.

Сообщение отредактировал А.В-ич: 12 November 2010 - 13:43

  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых