
Петька Ларочкин
Звонок раздался, как всегда, не вовремя. Противный, пронзительный. Не люблю я за это проводные телефоны. Вечно от них веет какой-то тревогой, неприятностями...
- Слушаю. Да, это я. А кто это?
- Здравствуйте, это Пётр, муж Ларисы.
- Какой ещё Пётр? - в моём голосе появились металлические нотки, - Я не знаю никакой Ларисы!
- Ну, Лариса... врач. Вы ещё в гостях у нас были, года полтора назад... Вспомнили? Чёрненькая такая... - В его голосе уже звенело отчаянье.
И вдруг я вспомнила...
... Друзей хорошо заводить в детстве. Ну, или в ранней юности. Когда становишься старше, уже как-то сложновато сдружиться с человеком по-настоящему - видны все недостатки, с которыми в детстве легко миришься и как бы не замечаешь.
И встретить человека, который бы не вызвал у тебя никаких нареканий, практически невозможно. Поэтому и существует такой термин - приятельские отношения: всё вроде в человеке хорошо, а назвать его другом как-то язык не поворачивается...
С Ларисой всё было иначе.
Мы встретились случайно, на одной вечеринке - и я удивилась, насколько мне легко и интересно с ней.
Она совершенно очаровала меня своим искромётным юмором, удивительной эрудицией и умением выслушать. Это фантастическое сочетание качеств встречается очень редко. Обычно люди, умеющие говорить, абсолютно не умеют слушать, и наоборот.
А тут!.. Подарок судьбы! Яркий, оригинальный человек. Подруга?..
Мы перезванивались и переписывались по мобильнику каждый день. Часами говорили и не могли наговориться. Я даже побывала у неё в гостях, хотя это было далековато от моего дома.
Лариса жила одна, в элитной квартире, которую она купила после развода с мужем, оставшимся за рубежом... Ну, это неважно.
Там же я познакомилась с Петром, называвшим себя её "мужем". Лариса хохотала и говорила:
- Петька, это звание ещё надо заслужить!..
Пётр молча улыбался какой-то детской счастливой улыбкой - и бежал в магазин за чем послали.
Для меня были новы и удивительны такие отношения людей.
- А где он живёт, Ларочка? У тебя?
- Зачем? У него огромный дом на соседней улице... Кстати, когда вернётся из магазина - надо отправить его домой, чтоб не мешался тут...
Одним словом, засиделась я тогда у Ларисы до утра. И снова мы не могли наговориться...
А когда утром вызвала такси, чтобы ехать домой, я стала настаивать, чтобы она побывала у меня в гостях тоже. Помнится, написала на клочке бумаги свой адрес и домашний телефон.
Но она не приехала.
Сначала я ужасно переживала и звонила ей.
Но она придумывала всякие отговорки, типа, плохо себя чувствует, типа, надо лечь на обследование и т.д.
Я не понимала этого. Ну, что мешает-то? Приезжай в гости - и потом ложись себе на здоровье на какое хочешь обследование!
Потом я обиделась.
Перестала звонить. Захочет - сама позвонит.
А потом мобильник сломался, а в новый я поставила новую сим-карту.
И вот теперь... Спустя Бог знает сколько времени... Этот звонок.
- Да, да, Пётр! Помню вас прекрасно. Как у вас дела? Как Лариса?
- ...
- Алло? Куда вы пропали?
- Лариса... умерла полтора года назад. Я никак не мог вам дозвониться тогда - телефон не отвечал... А сегодня пришёл сюда - её мама попросила убраться в её квартире - и наткнулся на вашу записку с адресом и телефоном. Я подумал, что Ларочка хотела бы, чтобы вы знали... Она и в последний день перед операцией всё говорила о вас, просила не расстраивать, если... Извините... Я не могу говорить...