Перейти к содержимому

Фотография

Жюльен в картофельной кокотнице


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Жюльен в картофельной кокотнице(с)

Изображение

Изображение

Итак, с хорошо промытых клубней ( шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.

Изображение

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, мякоть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. Что делать с мякотью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодится (например, красивое пюре).

Изображение

Готовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Изображение

Тем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жюльен - одним из распространенных способов. То есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).

Изображение

Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковицу.

Изображение

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки - для загущения жюльена. Вновь все тщательно перемешаем.

Изображение

Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантная кислинка жюльена.

Изображение

Очень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону. На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. Затем ложкой уложим в "кокотницы" тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распределяя их по "кокотницам".

Изображение

Начиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень.

Изображение

Минут через 15 после начала запекания вынем "кокотницы" и присыпем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная "крышка" над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жюльен жюльеном. "Кокотницы" вновь отправим в духовку.

Изображение

При упомянутой выше температуре жюльен будет запекаться еще минут 15-20. Ориентир полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Изображение

Приятного аппетита!
  • 9

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Это с утра надо начинать делать?
  • 1
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#3
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Это с утра надо начинать делать?

Можно и с утра))
На всё-про всё уйдёт минут 50-60.
Смотря как быстро ты умеешь чистить и резать лук. :)
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#4
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Ну, тогда можно планировать часа полтора!
  • 1
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#5
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Я так понимаю из молодого картофеля лучше готовить..можно и не очищать
какой аппетитный на вид получается! ммммм
  • 2

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#6
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Cherry, кстати!!!!
Сейчас же осень. Картофеля - просто завались! Все на приготовлние жульенОв!!!
  • 3
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#7
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков
Ага, а у меня грибы отварные замороженые есть...вотьь))) запаслась с лета ещё)))
как кстати!
  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#8
Акуна Матата

Акуна Матата

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7593 сообщений
12012 - Репутация
  • На счете:666 тугриков
Все идём к Черри! Она сегодня жульеном угощает!!! Картофель с меня!
  • 2
Пешу с ашыпками, ибо мне - пох. А каму ни нравицца - нах!

#9
Bunny

Bunny

    Семидесятник

  • Форумчанин
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
181 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
А почему не ставится ссылка и не соблюдаются авторские права? Это же с сайта дундук-кулинар
  • 0
Изображение

#10
Deltoplangel

Deltoplangel

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1250 сообщений
390 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков
Логика, прошу вас как эксперта, дайте пожалуйста рецепт дифлоппе?
  • 0
Мир - делится на две категории: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: Бля!!! Куда катится мир!!??

Изображение

#11
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

А почему не ставится ссылка и не соблюдаются авторские права? Это же с сайта дундук-кулинар

Обязательно ставится, в каждом рецепте. :)
Нажмите на значок (с) рядом с названием любого блюда.

Логика, прошу вас как эксперта, дайте пожалуйста рецепт дифлоппе?

Deltoplangel, при случае непременно.
А пока позвольте вам предложить волшебное блюдо "сосиссон" .


  • 3

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#12
Deltoplangel

Deltoplangel

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1250 сообщений
390 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков
ну и где собственно рецепт???)
  • 0
Мир - делится на две категории: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: Бля!!! Куда катится мир!!??

Изображение

#13
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Deltoplangel, это видео рецепт.
Там надо кнопочку нажимать для просмотра. :)
  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#14
Deltoplangel

Deltoplangel

    Тысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1250 сообщений
390 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков
простите, в первый раз не отображалось.


ЗЫ. рецепт божественен :D теперь хоть знаю как называлось то что я иногда ем. что то аж кушать захотелось...

Сообщение отредактировал Deltoplangel: 23 October 2010 - 17:53

  • 0
Мир - делится на две категории: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: Бля!!! Куда катится мир!!??

Изображение

#15
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

рецепт божественен :D теперь хоть знаю как называлось то что я иногда ем. что то аж кушать захотелось...

Угу. Аналогично))
Ничем не хуже, чем Дифлоппе с семечками Кациуса. :)
А может даже лучше...
  • 4

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых