Перейти к содержимому

Фотография

Современная русская литература

* * * * * 1 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

Expatria

Expatria

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1251 сообщений
59 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Недавно прочитал "День Опричника" и "Сахарный Кремль" Сорокина. Автор просто неистово жжет глаголом. Он и Пелевин - великие стеблаторы, возведшие стеб в ранг высокого искусства.
  • 0

Берендей

Берендей

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
11 - Репутация
Пелевин и Сорокин - нормальные постмодернисты, не более. Талантливые ребята.
  • 0
Суку надо бить!

vitorgun

vitorgun

Тысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1733 сообщений
3007 - Репутация
Мне Пелевин гораздо симпатичнее творчески, Сорокину глубины пелевинской не достаёт. И - Пелевина я к постмодернистам отнёс бы чисто условно, он скорее издевается над всем постмодерном в искусстве.
  • 1

Expatria

Expatria

Тысячник

• Автор темы
  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1251 сообщений
59 - Репутация
Сравнивать их трудновато. Пелевин стебет ради стеба. У Сорокина же есть определенный комплект идей.

Моя любимая цитата из Пелевина:

«единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов ... альтернатива - пидарасом у клоунов, за тот же самый мелкий прайс».

Empire V
  • 0

Iceman

Iceman

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 946 сообщений
153 - Репутация
Дамы и господа, скажите честно, вы хотите, чтобы ваш ребенок ЭТО читал?
Я настоятельно рекомендую, просто рекомендую удалиться детям, родителям, подросткам и людям, необладающим титановой психикой и резиновой моралью

Неокрепшее чадо откроет для себя «классика мировой литературы». Прочитает и, слыша клевые отзывы и восторженные рецензии "авторитетных" ученых и критиков, поверит: «Сорокин – это новое слово в культуре. Мои же предки – умственная замшелость, списанная в утиль аномалия. Совки, да к тому же невменяемые»…

Но сабж - это тот случай, когда реклама пудрит мозги лишь до момента "дегустации".
С вашего позволения, я не буду приводить цитаты из его произведений, где персонажи едят испражнения и гной, но это встречается часто. Помимо копрофилии, нередко встречается некрофилия.

В раннем рассказе Сорокина его персонажи в разгар блокады промышляли "добычей жоп", вырезаемых у трупов замерзших ленинградцев. Да при этом хвастались, что меньше чем, без пары жоп с охоты не возвращались.
Далее слабонервных прошу удалиться.

Фрагменты из романа «Сердца четырех».

- Сначала мать, - Ребров передал пробирку … перевернули труп женщины на спину. Лицо ее залила кровь, глазное яблоко было вырвано из глазницы.
- Генрих Иваныч, - пробормотал Ребров, склоняясь с ножницами над лицом трупа… Ребров быстро отстриг губы и опустил их в пробирку…
- Теперь отец.
... перевернули труп мужчины, расстегнули и спустили с него штаны, спустили трусы.
- Сережа! - Ребров оттянул крайнюю плоть на члене, отстриг головку и быстро вложил в рот наклонившемуся Сереже. Сережа стал сосать головку, осторожно перекатывая ее во рту. Ольга вытерла ему губы платком…

Коля подволок голую девушку, они быстро зажали ее голову в деревянные тиски. Она громко закричала.
- Да не бойсь ты, не больно ведь, - Коля слегка ослабил зажим. Док приложил к затылку девушки электрорубанок, включил. Девушка завизжала. На пол посыпалась костная стружка.
- Все, все, - он выключил рубанок, осмотрел отверстие в затылке и стал расстегивать брюки. Девушка визжала, кровь тонкой струйкой протекла по ее спине. Док приспустил брюки, стянул трусы и направил свой напрягшийся член в отверстие:
- Милая...
Член вошел в череп девушки, выдавив часть мозга. Девушка замычала, засучила голыми ногами.
- Милая, милая, милая, - док задвигался, облокотившись на станок. Девушка мычала. Кровь и мозговое вещество стекали по спине. Ноги ее судорожно задергались, в промежности показалась кровь, она выпустила газы…

Это иначе, как пособием для Чикатило и Гиммлера не назовешь.

Если слабонервные и дети еще не ушли, то самое время!

Цитата

- Ребров встал позади старушки. - Мама, закрой глаза. Старушка закрыла глаза. О. взяла ее за левую руку, Ш. за правую. Р-в вынул из кармана удавку, надел петлю на шею Александры Олеговны...
... Александра Олеговна выпустила газы. По телу прошла дрожь, и оно расслабилось. … Они переоделись в белые халаты, надели резиновые перчатки, отволокли труп в просторную ванную комнату и заперлись. Здесь все было готово к работе: инструменты, посуда, приспособления. Труп раздели. Трусы А. О. были выпачканы свежим калом..
... Р-в вынул голову, положил на эмалированное блюдо, включил электропилу и разрезал голову вдоль. Ш. взял половину головы, положил на станину пресса, нажал красную кнопку. Пресс заработал и стал медленно давить половину. Ш. подставил бидон под желоб. Выжатая жидкость стекла в бидон. Ребров стряхнул выжимки в ведро и положил на станину пресса другую половину. Пресс раздавил ее, жидкость стекла в бидон. Р-в стряхнул выжимки в ведро. Через полчаса вошли О. и С. Почти вся кровь из трупа стекла в бидон. Р-в взял электронож, отрезал часть ягодицы, передал О-е, которая сразу же опустила мясо в электромясорубку, которая перемолола мясо в фарш, который упал в заборник соковыжималки, которая отжала из фарша сок, который стек в десятилитровый бидон … Менее чем за 3 часа мясо и внутренности трупа были переработаны. Ребров распилил скелет на небольшие части, из которых О. и Ш. отжали на прессе сок…

И вот ЭТО детям хотят навязать в качестве образца и идеала. Расчленение собственной матери!
Может, этот Сорокин - и талант, но крайне бесчеловечный и аморальный, не знающий рамок морали и стыда. По нему дурка плачет. А всех "мэтров", кто его восхваляет, я уж и не знаю как называть.
Такая писанина вообще в беззащитных детях убъет все живое своим святотатством и запредельной жестокостью. Обгадит все самое светлое. Вырастит из детей людоедов-копрофилов.

Это не стеб, это шиза, нормальному человеку расчленить собственную мать, отрезать от трупов губы и прочая "чернуха" даже в голову не придет.

Чего лицемерить, скажите честно, что вам вся эта "чернуха" нравится. И не надо находить в ней какой-то глубокий смысл, оправдывать и так далее.
Это как мне и не только мне нравятся кинобоевики с большим количеством насилия, но никто же не подводит под них глубокую базу, которую простые люди понять не в состоянии.
Экспериментами же в литературе могут считаться творения Воннегута, Маяковского, но никак не Сорокина. Он вам гадит в душу, а вы это выдаете за парфюм и амброзию.
  • 7

vitorgun

vitorgun

Тысячник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1733 сообщений
3007 - Репутация
Да уж... я дальше "Дня опричника" у Сорокина не продвинулся - да и не продвинусь теперь после весьма иллюстративной рецензии.
А Пелевин останется интересен мне, он явно не для средних умов и при том смеяться заставляет порой просто истерически! :rofl: Детям же до 21 года его читать не стоит даже ввиду недостаточности общего кругозора.
  • 0

Светлый_Патрик

Светлый_Патрик

Тысячник

• Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1292 сообщений
1415 - Репутация
ффуу...меня чуть не вырвало....ужас...это кто-то печатает??

Насчет Пелевина, повелась как-то на рекламу, скачала с инета и прочла какой-то его роман, точно не помню названия, что-то вроде с Минотавром связано, кароч, такой мути, скажу я вам, я давненько не читала...
  • 1
"Everybody lies!" ©

"Человек, который не курит и не пьёт, поневоле вызывает вопрос - А не сволочь ли он?..."
Антон Павлович Чехов

Берендей

Берендей

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
11 - Репутация

Я к этим парням неоднозначно отношусь. У Пелевина почти все вещи мощные - особенно Чапаев и Пустота. У Сорокина многое не приемлю, но День опричника - сильная вещь.
Но, современная русская литература не ограничивается этими двумя именами. Рекомендую Олега Павлова, Алексея Варламова, Александра Мелихова, Михаила Тарковского, Алексея Иванова, Бориса Екимова.

• 0
Суку надо бить!

Iceman

Iceman

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 946 сообщений
153 - Репутация

Пелевин и Сорокин - нормальные постмодернисты, не более. Талантливые ребята.

+

Я к этим парням неоднозначно отношусь. У Пелевина почти все вещи мощные - особенно Чапаев и Пустота. У Сорокина многое не приемлю, но День опричника - сильная вещь.

Лично я как-то более критично стал относиться к вашим оценкам литераторов.

Между вашими двумя постами не прошло и трех часов.
  • 0

Берендей

Берендей

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
11 - Репутация
А вы какое-то противоречие видите между этими моими постами?
  • 0
Суку надо бить!

Helen

Helen

Семидесятник

• Новичок
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
14 - Репутация
Творчество Пелевина очень нравится, читала "Поколение П", "Жизнь насекомых" и еще один рассказ, забыла название. А о Сорокине слышу в первый раз :-[ Надо бы восполнить этот пробел
  • 0

Inna

Inna

Десятитысячник

• Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11125 сообщений
11471 - Репутация
  • На счете:1048 тугриков
Да это и не пробел, и даже не небольшая потеря. Лучше и не надо, чтобы вкус не испортить. И литературный, и обычный, поскольку от его вещей тошнит.
  • 1
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица

lenokkmm

lenokkmm

Двухсотник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 408 сообщений
70 - Репутация
"Читала" отрывочно аудизаписи Пелевина, незнаю не нашла я в них для себя никакой душевной прелести и интереса, определенно это не мое.
  • 0

Maksim74

Maksim74

Десятник

• Новичок
  • Pip
  • 48 сообщений
15 - Репутация

У Сорокина в сборнике Пир есть такой рассказ Настя - абсолютно тургеневское начало, но финал... Пелевина люблю за обостренное понимание текущего момента; как минимум, небезынтересно, перечитал все. Но для меня современная российская литература - это все-таки Аксенов, Войнович, Дина Рубина с Людмилой Улицкой, в конце концов. Павел Санаев, Похороните меня за плинтусом - вот это шедевр современной российской литературы.
А вот в КЗ, интересно, есть что почитать из современных (Кроме классика Р.Алиева :D)?

Кстати, Духless, Телки и Гламур - это тоже постмодернизм? :)

• 0

pogoda

pogoda

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 709 сообщений
221 - Репутация
Одного не пойму, а что так с заголовком форума обошлись?
Сорокин и Пелевин отличные писатели (правда с 5П Виктор Олегович малость оплошал) но ведь это отнюдь не вся современная русская литература и даже не малая часть.

Добавлено позже (27.6.2009, 10:56):

Кстати, Духless, Телки и Гламур - это тоже постмодернизм? :)

Нет, это обычный плагиат, если говорить о "Духлессе" )))
Насчет других двух ничего сказать не могу, поскольку не читал.

А вот в КЗ, интересно, есть что почитать из современных (Кроме классика Р.Алиева )?

Смотря что вас интересует. Жанр, тема и т.д.
Почитать есть.
  • 1

axelf

axelf

Двухсотник

• Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 293 сообщений
58 - Репутация
Нейдет. Не люблю я всех этих Пелевиных-Акуниных. И главное, узнав, что я читать люблю, все дарят мне и дарят эту дрянь. Повесить что ли табличку на дверь "Здесь не читают ни Пелевина, ни Акунина, ни Духлесс"?
Обидно, что чтение в глазах людей нечитающих - именно это. А музыка, видимо, Дима Билан.
  • 1

Maksim74

Maksim74

Десятник

• Новичок
  • Pip
  • 48 сообщений
15 - Репутация
pogoda
Ну-ка, на вскидку приведите в пример двух казахстанских писателей после Абая, Ауэзова и Мориса Семашко
  • 0

pogoda

pogoda

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 709 сообщений
221 - Репутация

pogoda
Ну-ка, на вскидку приведите в пример двух казахстанских писателей после Абая, Ауэзова и Мориса Семашко

Извините что запоздал с ответом - не включил подписку на форум

Вот навскидку имена:

Михаил Земсков (Роман "Перигей" изд.-во "Вагриус", 2008)
Ольга Марк (Воды леты. Роман. Изд.-во Мусагет, 2002)
Равиль Айткалиев (Рассказы)
Илья Одегов (Рассказы. Роман-песня "Звук, с которым встаёт солнце")
Макс Величко (рассказы)
Если постарше взять - то Роллан Сейсенбаев

И это только прозаики, не все - те что в голову пришли сразу. Поэтов навскидку могу десяток достойных назвать

• 2

Абай

Абай

Сотник

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
0 - Репутация

Извините что запоздал с ответом - не включил подписку на форум

Вот навскидку имена:

Михаил Земсков (Роман "Перигей" изд.-во "Вагриус", 2008)
Ольга Марк (Воды леты. Роман. Изд.-во Мусагет, 2002)
Равиль Айткалиев (Рассказы)
Илья Одегов (Рассказы. Роман-песня "Звук, с которым встаёт солнце")
Макс Величко (рассказы)
Если постарше взять - то Роллан Сейсенбаев

И это только прозаики, не все - те что в голову пришли сразу. Поэтов навскидку могу десяток достойных назвать

Так эти авторы на каком языке пишут?
  • 0
Верная рука, друг казахов

pogoda

pogoda

Полутысячник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 709 сообщений
221 - Репутация

Так эти авторы на каком языке пишут?

В основном на русском. Сейсенбаев двуязычен.
В казахской же литературе всё ещё слишком сильна система агашек. Молодым трудно выбиться.
Из пишущих по-казахски, из тех, кто замечен, можно назвать Дидара Амантая (но и он уже не юн), Дюсенбека Накипова (билингва, авнгард, но ему уже за 70). Известен Абиш Кекильбаев, но я к стыду своему с его творчеством не знаком.
Старая же гвардия, за исключением Сейсенбаева, к литературе уже имеет малое отношение - в основном к дележу пирогов и дивидендов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых