Моя страсть к электронной музыке и к ломаному ритму проснулась во мне очень давно - в тот самый день, когда я впервые услышал The Prodigy. Дальше, эта страсть и тяга только нарастала, но пока данное направление не было развито, приходилось слушать всякий рэпак, попсу и hardcore.
Breaks, как отдельное направление, целиком и полностью поглотившее меня, пришло в мою скучную жизнь вместе с альбомом DJ Nose - Breakfast, услышав впервые который я реально практически оргазмировал на ломаный ритм.
С того момента, могу сказать, что моё время пришло - drum'n'bass-фесты стали собирать стадионы, breaks-треки занимать лидирующие места в чартах, в Сети появилась куча музыки в этих направлениях, а ведь я помню, как по запросу "breaks", гугл выдавал мне новости с катастрофами из США!
Пока я жил в Санкт-Петербурге, держать руку на пульсе ломаного ритма было очень просто - раз-два в сезон я посещал d'n'b и breaks-вечеринки, сливал гигабайты музыки через мой широкополосный Интернет и даже не думал, что когда-нибудь "слезу" с этого пульса.
Но после переезда в Астану я понял, как тяжело здесь следить за новинками ломаного ритма - Интернет - говно, свободного времени стало намного меньше, и никаких мероприятий по данному направлению не наблюдалось и даже не предвиделось.
1 июля 2010 года можно смело назвать судьбоносным днём - к нам в компанию устроился программист-диджей! Я никогда не поверил бы, что такие существуют, если бы он не сидел рядом со мной и я не видел, как он программирует, подпрыгивая на кресле под ломаные ритмы. Как оказалось, зовут его не Гоша, а Funky Noise, он играет каждую неделю в клубе, и играет исключительно dub step, drum'n'bass и breaks. Он и ещё несколько его друзей сняли помещение и организовали в нём небольшой клуб любителей электронной музыки.
Долго меня уговаривать не нужно было и вот в субботу, 17го июля, - я, Ося и Виталик, припёрлись в клуб "Чердак". Встретили нас неуверенным лицом и фразой "Вы знаете направление, которое здесь играет?". Видимо, мы уже выглядим далеко несвежими Хуже было бы только если нас не пропустили по возрасту не "с", а "до".
Клуб находится в здании "Седьмая луза" (видимо, там когда-то был бильярд, но сейчас бильярдом там и не пахнет). Помещение оказалось очень небольшим - примерно 30 на 10 метров. По бокам стоит небольшое количество столов, так что если хочешь сидеть за столом, или хотя бы сидеть за барной стойкой, нужно приходить пораньше. Количество посетителей, которое пришло в субботу, точно не для этого помещения. Контингент - молодые люди от 18 (я всё-таки надеюсь что с 18) до, примерно, 23. То есть мы там были самыми старыми, что не могло не забавлять
По напиткам. Пиво - 500 тенге, Ирбис. Что покрепче - в рамках человеческих цен. Ося попросила чего покрепче, и ей сделали коктейль за 2500, который убрал её почти моментально - а пришла абсолютно трезвая! Этот коктейль стОит попробовать. В общем, цены не кусаются: для клуба - дёшево, для бара - самое то. На изысканные закуски и блюда расчитывать не стоит - туда приходят не есть.
По музыке (та-даан!). Играло три ди-джея. Сначала - наш Funky Noise, играл даб-степ (мы не успели на это), потом DJ Oleg Zubkov играл брейкс, затем снова Funky Noise чуть не довёл меня до инсульта D'n'B-сетом, ну и добил меня в танце жестоким нейрофанком бородатч Дмитрий Лаевский. Сводки у треков практически не было, это объясняется тем, что ребята составляют треклист live - на основании того, от чего прётся публика. Что меня приятно удивило, народ просто пищал и визжал под самые жёсткие треки: под брейкс тихонько топтались, под d'n'b скакали, а под нейрофанк орали и прыгали. Давно я не ощущал такого мяса, очень по нему соскучился. Отсутствие сводки с лихвой компенсируется качеством треков. Лично для меня очень важно доверять вкусу человека за пультом. В субботу я понял, что доверяю этим трём челам.
Меня этот поход в клуб вернул в студенческие годы, когда я жил на подобных вечеринках, за что привет и спасибо Гоше - Фанки Нойзу
Выйдя из клуба, на мне не было сухих вещей - так что если вы собираетесь не сидеть на диванчике (таких людей там в принципе не было - даже гламурно одетые красавицы плясали и дёргались под ломаные ритмы, а я удивлялся - как с них не течёт (пот)), одевайте минимум одежды - шорты, майку, сандали. Благо фейс-контроль и охранники там адекватные, единственное кого не пустили - двух парней лет 30, пьяных и несущих какой-то бред (один из них был вообще в брюках и туфлях).
Из минусов - один маленький кондиционер на всё помещение. Дышать было невозможно, хорошо что в помещении курил только бармен - иначе б задохнулись там все. Это самая главная проблема. Из других минусов - малое количество столов, если прийти позже часа ночи, можно будет посидеть только на ступеньках. Скажу честно - в молодые годы я ни разу не садился за столик в клубе, но сейчас без этого будет сложновато - просто бухать стоя не люблю (в молодые годы было не на что)
Хочется пожелать удачи парням в их нелёгком деле - весь клуб они делали своими руками, а на формирование аудитории ушло и вовсе несколько лет - пришлось приучивать местный народ к подобной музыке на ходу. Благодаря таким местам, формируется культура и прогресс в понимании музыки. Совершён титанический труд, такие вещи заслуживают уважения, я считаю.
Приходите все, кому небезразлична ломаная бочка! Других мест, где можно так оторваться в Астане я не знаю - сплошь гламур да r'n'b. Тьфу на них! :-!
Адрес: Астана, 6-ой микрорайон, здание "Седьмая Луза". ул. Куйши Дина (70-я), 23/3
Группа клуба ВКонтакте (там есть анонсы и фотки):
Небольшая подборка фото:
Мы выжигаем с Вито:
Гламурные девочки дёргались как надо:
Мясище:
Бородатч