Ингредиенты
Мука (для фигурки) — 200 г
Слоеное тесто — 300 г
Яйцо (желток для смазки) — 1 шт
Грибы — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Фарш (свино-говяжий) — 350 г
Сметана — 100 г
Сыр (плавленный) — 150 г
Соль
Специи (пр вкусу)
Способ приготовления
1. Начинаем с лепки основного персонажа пирога - кота. Для этого замешиваем тесто - мука,соль,вода и немного растительного масла. Тесто должно быть эластичным. Раскатываем его и укладываем на пищевую бумагу,это нужно для дальнейших действий с фигуркой.
2. Вырезаем форму будущего тельца котика (как на фото)
3. Теперь рисуем (с помощью вдавливания) глазки, усики, щечки и оформляем ушки.
4. Из теста делаем шарик -это "носик" котика.Носик,лапки,хвост прикрепляем к тельцу с помощью воды. Кисточкой смазываем места прикрепления деталей,накладываем деталь и немного прижимаем.На следующих фото показан подробно процесс изготовления "кота". Прикрепляем части фигурки как показано на фото.
5. Когда кот готов,помещаем его на противень (на бумаге) и в духовку при температуре 50гр, с приоткрытой духовкой, на 1 час, затем духовку закрываем и оставляем там "кота" еще на 1 час при температуре 75 гр. Таким образом мы подсушиваем нашу фигурку,и не даем ей деформироваться.
6 Пока "кот" сушится,мы готовим фарш. Для этого обжариваем фарш, к нему добавляем, предварительно обжаренные грибы с луком, перемешиваем. Добавляем сметану и плавленный сырок, хорошо перемешиваем до расплавления сыра, солим и добавляем специи по вкусу.
7. Раскатываем слоеное тесто. Форму смазываем маргарином и укладываем тесто. Выкладываем начинку и формируем бортик.
8. Из оставшегося теста вырезаем "рыбок".
9. Этими "рыбками" украшаем бортик пирога.
10. В центре делаем решотку из полосок теста.
11. На решетку укладываем кота и смазываем желтком. Само тельце смазываем желток+вода,а полоски делаем желтком. Это дает контраст .
12. Запекаем в духовке при температуре 180 гр. до готовности.
13. Пришлось повозиться,но результат стоил того!!!
14. Кушать пирог можно и без кота. Приятного аппетита!!!!
Сообщение отредактировал Беська: 09 July 2010 - 21:34