Перейти к содержимому

Фотография

Плавная речь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
LexSan

LexSan

    Проповедник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
49 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Замечал ли ты, что при чтении вслух часто запинаешься? Или выступая с речью лихорадочно подыскиваешь слова?Если это так, то тебене хватает плавности речи. Если человек говорит и читает плавно, то слова и мысли следуют друг за другом ровно и кажется, что говорить или читать не составляет для него никакого труда. Однако это не означает, что надо говорить без остановок, быстро и не думая. Плавная речь легка и изящна, ее приятно слушать. В этом и будет состоять твоя задача: говорить и/или читать так, чтобы слова и мысли плавно следовали друг за другом, чтобы речь не была прерывистой или слишком медленной.
Почему это важно? Если оратору недостает плавности, слушатели отвлекаются. Его слова могут быть неправильно поняты, а его речь звучит неубедительно.
Недостаток плавности может быть по различным причинам. Подумай, может это одна из перечисленных ниже?
1.При чтении вслух в тексте могут встретиться незнакомые слова, и из-за этого появляются запинки.
2.Слишком частые паузы, даже если они незначительные.
3.Плохая подготовка.
4.Отсутствие логического порядка в распределении материала.
5.У человека ограниченный словарный запас, приходится подолгу подбирать нужные слова.
6.Оратор делает акцент на слишком многих словах.
7.Еще одна причина недостатка плавности — незнание грамматики.
Если твоей речи недостает плавности, слушатели, конечно, не уйдут, но они будут отвлекаться и прослушают большую часть того, что ты говоришь.
Однако нужно остерегаться, чтобы энергичность и плавность не перешли в напористость, от которой слушателям стало бы неприятно. Если твое выступление воспринимается как слишком экспрессивное или неискреннее — считай, что ты не достиг цели.
Чего нужно избегать. Многие люди все время повторяют такие ненужные выражения, как «вот», «это», «это самое», или же практически после каждого предложения спрашивают «да?». Ты можешь даже не замечать насколько часто подобные присказки появляются и у тебя. Чтобы это проверить проведи эксперимент: пусть кто-то следит за тем, как ты говоришь, и всякий раз повторяет за тобой эти выражения. Результат может тебя удивить.
Еще одна привычка — постоянно возвращаться к уже сказанному. Как это происходит: человек начинает мысль, потом посередине прерывается и повторяет все, или почти все, сначала.
Некоторые люди говорят в нормальном темпе, но они начинают предложение с одного, а заканчивают совершенно другим. Они говорят без запинок, но из-за резких переходов от одной мысли к другой плавность страдает.
Как это исправить. Если тебе приходится подолгу подбирать слова, нужно целенаправленно поработать над пополнением своего словарного запаса. Обращай внимание на все незнакомые слова в публикациях, которые ты читаешь. Находи эти слова в словаре, проверяй их значение и произношение, нужные — запоминай. Если у тебя нет возможности пользоваться словарем, обращайся за помощью к тем, кто хорошо знает язык.
Большую пользу тебе принесет регулярное чтение вслух. Если встречаются трудные слова, произноси их вслух по нескольку раз.
Плавность чтения во многом зависит от понимания того, как связаны между собой слова в предложении. В большинстве случаев, чтобы передать мысль, заложенную автором, слова нужно читать не по отдельности, а целыми фразами. Постарайся разделить текст на такие смысловые отрезки; если хочешь, можешь даже как-нибудь их пометить. Твоя цель не просто грамотно прочитать слова, а передать нужные мысли. Проанализируй по очереди каждое предложение в абзаце. Постарайся хорошо понять, как развивается мысль. Теперь прочитай весь абзац вслух. Перечитывай его до тех пор, пока не будешь делать ни одной запинки и ни одной лишней паузы. После этого переходи к следующему абзацу.
Теперь можно попробовать увеличить темп. Если ты научился видеть связь слов в предложении, то у тебя должно получиться при чтении забегать глазами вперед и предугадывать развитие мысли. Это поможет тебе читать лучше.
Хорошим упражнением для тебя будет чтение без подготовки. Например, возьми за правило читать вслух. Старайся приучить себя охватывать взглядом целые фразы, то есть группы слов, выражающие законченные мысли, а не отдельные слова.
Плавность речи во время разговора требует того, чтобы мы заранее обдумывали, что собираемся сказать. Старайся следить за этим в своих повседневных разговорах. Подумай, какие мысли ты хотел бы высказать и в каком порядке, и только после этого начинай говорить. Не спеши. Договаривай каждую мысль до конца, не прерываясь и не перескакивая с одной мысли на другую. Возможно, тебе будет легче говорить короткими простыми предложениями.
Если ты знаешь, что хочешь сказать, то слова найдутся сами собой. Обычно нам не нужно специально подбирать каждое слово. В целях подготовки лучше всего четко оформить мысль в уме, а о словах думать уже тогда, когда начнешь говорить. Таким образом, если ты сосредоточиваешься на мыслях, слова приходят автоматически и, поскольку мысли хорошо обдуманы, говорить тебе будет нетрудно. Но стоит переключиться с мыслей на слова, как речь тут же станет обрывистой. Практика сделает свое дело, и со временем плавность речи — качество, важное как для чтеца, так и для оратора,— станет характерной чертой твоих выступлений.
  • 0
Есть несколько вещей, которые мне не нравятся, но это мое личное дело...

#2
brhlk

brhlk

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 101 сообщений
1 140 - Репутация
  • На счете:5607,5 тугриков

Награды

        
Да ну ,это все нудно ,
можно проще ,
представь что
танцуешь
Па -
.......Тара-
..............Пам -
. . . . . . . . . . .Па.
Это я про тараканов
в голове.
  • 0
Англия колыбель экономики ,
Китай могила.

#3
Al'fara

Al'fara

    Двухсотник

  • Форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • 256 сообщений
126 - Репутация
  • На счете:-155 тугриков

Недостаток плавности может быть по различным причинам. Подумай, может это одна из перечисленных ниже?
1.При чтении вслух в тексте могут встретиться незнакомые слова, и из-за этого появляются запинки.
2.Слишком частые паузы, даже если они незначительные.
3.Плохая подготовка.
4.Отсутствие логического порядка в распределении материала.
5.У человека ограниченный словарный запас, приходится подолгу подбирать нужные слова.
6.Оратор делает акцент на слишком многих словах.
7.Еще одна причина недостатка плавности — незнание грамматики.

Пункты 1, 3 и 4 - одинаковы по значению. А 6-ой пункт я вообще не поняла к чему он! Как это делать акцент на много слов, ударение в каждом слове имеется ввиду? Сужу по своим ответам на открытых уроках и та скаать провожу параллели :D

Если ты научился видеть связь слов в предложении, то у тебя должно получиться при чтении забегать глазами вперед и предугадывать развитие мысли.

А разве бывает по другому? По-моему это очевидно - когда читаешь что-то на публику заранее знаешь о чем речь, если конечно тебе не вручили материал за минуту до начала.
  • 0
мы все до комизма предобрые люди
--------------------
Это кто на дно ковша,
Бросил дохлого мыша?
Изображение

#4
LexSan

LexSan

    Проповедник

  • Автор Темы
  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
49 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Пункты 1, 3 и 4 - совершенно разные. Все дальнейшие примеры выдуманные, для большего понимания
1. - незнакомые слова, например, дать фермеру прочитать текст про IT. Согласитесь, определенную часть текста он прочитает вполне сносно, но когда будут встречаться термины, то тут он немного запнется, а если термин вообще длинный, то и затянет паузу
3. - плохая подготовка, это не означает, что человек запинается только на незнакомых словах, но и на вполне простых, просто потому что не знает, что следует за чем
4. - тут просто проблема не подготовки, а плохого знания либо темы, либо понятия плана

Не всегда заранее знаешь, что именно будешь читать на публику. Иногда тебе дают текст за несколько часов, а то и минут, до начала выступления. Но опыт тут может неплохо помочь. Но данное предложение про вязь слов стоит рассматривать в контексте - здесь идет описание процесса подготовки.
  • 0
Есть несколько вещей, которые мне не нравятся, но это мое личное дело...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых