![Изображение](http://s60.radikal.ru/i170/1005/fd/531e7f431cf0.jpg)
Кюфта-бозбаш
Всё-таки удивителен русский язык! Вот как это можно было взять и назвать такой вкусный гриб таким невкусным словом? "Сморчок" - ну что это такое?
![:D](http://t-s.kz/public/style_emoticons/default/ag.gif)
Почему бы не добавить эти грибы в один замечательный азербайджанский суп - бозбаш? Но видов бозбаша довольно много, поэтому, чтобы не забить тонкий вкус и аромат этих грибов, можно приготовить наиболее лаконичный вариант - кюфта-бозбаш.
Кюфта - это крупные тефтели. Тефтели - изделия из рубленого мяса.
После того, как вы отберёте мясо для вашего блюда, разделаете его и из костей и обрезков поставите варить бульон, приступайте к рубке мяса.
Чтобы от доски для рубки мяса не отделялись щепки, натрите её куском жира. Лучше всего для этого использовать почечный или внутренний жир - более хрупкий и тугоплавкий.
![Изображение](http://s006.radikal.ru/i214/1005/cf/6bb3ef7f1ed1.jpg)
Мясо нарежьте пластами, а топорики подогрейте в кипятке - так к мясо и жир будут меньше к ним приставать.
Рубить такими топорами легче и быстрее, нежели с обычными кухонными топориками.
![Изображение](http://s08.radikal.ru/i181/1005/94/6a6d3c7ccbec.jpg)
Их не надо высоко поднимать - даже с высоты в пять сантиметров они прорубают мясо насквозь, вплоть до доски.
За время рубки мясо надо пару раз перевернуть, да развернуть поперёк топориков.
![Изображение](http://i044.radikal.ru/1005/0b/3d85c42283ef.jpg)
Фарш будет готов гораздо раньше, чем вы можете себе предположить, а по консистенции он будет непревзойдённым. Из мясорубки такого фарша не получить никогда - поверьте мне на слово или проверяйте на собственном опыте.
![Изображение](http://s08.radikal.ru/i181/1005/d1/8d48715258e5.jpg)
Обычно в кюфту добавляют рис или отваренный почти до готовности горох-нут. Но в этот раз... почему бы и не кукуруза? Как её потрясающий аромат и великолепный вкус может повредить фаршу из баранины?
![Изображение](http://s58.radikal.ru/i160/1005/97/d524a50562ee.jpg)
Помимо обычных в таких случаях лука, перца и соли добавим в фарш в качестве украшения немного мяты да сухого чабреца, с которым обычно заваривают чай. Вы знали, что его можно использовать ещё и как специю?
![;-)](http://t-s.kz/public/style_emoticons/default/wink3.gif)
![Изображение](http://s43.radikal.ru/i102/1005/07/5d208fc0bf80.jpg)
После тщательного вымешивания фарша из него следует сформировать тефтели. Делать это лучше смоченными в горячей воде руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Лучше всего опускать готовую кюфту прямо в бульон, но если такой возможности пока нет, то выкладывайте кюфту на влажную поверхность - опять-таки, чтобы она не прилипла.
![Изображение](http://s61.radikal.ru/i173/1005/3c/e06cc2eea431.jpg)
Обычно в бозбаш добавляют довольно много нарезанного лука. Заменим его шалотом. Морковь порежем кубиком, для украшения супа оставим немного кукурузных зёрен. Всё вместе: кюфта, лук, морковь и сморчки варились примерно 1,5 часа, на очень маленьком огне, в медной, невысокой кастрюле, под крышкой. Если у вас нет медной кастрюли, которая очень равномерно распределяет тепло по всему объёму, то готовьте порционно в керамических горшочках, в духовке, заливая продукты кипящим бульоном.
![Изображение](http://i068.radikal.ru/1005/c6/fde63cc7bedf.jpg)
Не поленитесь приготовить такой бозбаш-кюфту не откладывая! Я вас уверяю, что такие благородные сочетания вкусов и ароматов из, в общем-то, самых обычных продуктов получаются довольно редко.
Приятного аппетита!