Иногда это возможно (побег), иногда нет. Чаще всего случается так, что такие люди вам будут попадаться и дальше.
Нужно браться за себя, искать те слабые места, на которые постоянно давит "негодяй". Нередко люди, провоцирующие нас на выхлоп

Для начала просто начните следить за своими повседневными реакциями, какие эмоции у вас возникают и как вы их выражаете, так ли уж вы "цивильны", даже когда вас не "доведут"?
Но не все же копаться в себе. Иногда и различные уловки помогут сдержать эмоциональный всплеск и контролировать неуемного "наездника": "заезженная пластинка", "косить под дурачка" и др. (Ищите в сети и обрящете).
Особое внимание нужно обратить тем, кому не дает покоя, что кто-то ведет себя "неправильно", а должен бы (...) (нет! обязан!) Ваш "негодяй" ведет себя так, как ему удобней, а вы беситесь! Кому хуже-то? Попробуйте найти другие способы налаживания отношений

Их "жертвам" тоже не помешает почитать о манипуляции.
Что же касается поведения в собственно конфликтах: как заныкать свои эрогенные, т.е. чувствительные зоны, как распознать манипуляцию и противостоять ей, написано много. Мне, например, нравится книга Н. В. Власовой "Защита от манипуляторов всех мастей" (можно скачать).
Вот выдержки:
Если от вас требуют действий, чувств, поведения, которого вы не желаете выдавать, значит, пытаются манипулировать вами. Первое правило элегантного противостояния манипуляции – сохранять спокойствие и не раздражаться. Их право требовать, а наше право – не давать, сохраняя уверенность, достоинство и покой в душе.
Взгляд философа, а не возмущение
Источник гнева – не люди и обстоятельства. Источник гнева – мои мысли о том, что они должны быть иными. Но люди и обстоятельства есть и будут такими, какие они есть, а не такими, какими я хотел бы их видеть. Уж на свои-то мысли мы должны уметь надевать уздечки.
Глупо убивать себя (гневаться) из-за мыслей о несовершенстве этого мира.
Решение проблемы не в подавлении гнева и эмоций. Это как раз забирает массу энергии. Вместо этого мы должны осознать, что в обществе и в играх между людьми просто нет ничего личного. Гнев человека берет начало в далеком детстве. И в тот момент, когда он выплеснулся на вас, не вы тому причиной, а его собственные проблемы.
Если на вас кричат или злятся, не будьте настолько тщеславны, чтобы приписывать себе причину этого. Причина всегда уходит корнями в прошлое этого человека, а вы – всего лишь случайный повод. Им же мог оказаться и простой столб. Вместо ответной злости или гнева смотрите на этот случайный выплеск эмоций как на скрытое проявление силы, попытку справиться с вами или покарать вас, замаскированную под видом оскорбления или гневной отповеди. Не впадайте в рабскую зависимость от эмоций окружающих, не будьте помойным ведром для стока их спрессованных из детства амбиций и негативных переживаний. Обращайте потерю их самообладания себе на пользу. Вы сохраняете голову, а они теряют силы.
Злость только урезает ваши возможности. А сильный человек не может существовать в условиях ограниченных возможностей.
По поводу раздражительности и "визгов":
«Лишь у хладнокровных животных укусы ядовиты» (Шопенгауэр). Вспышки не могут устрашать, а уж тем более вызвать преданность вам. Они порождают только тревогу и сомнения в вашей силе. Вскрывая вашу слабость, они часто являются вестниками вашего падения. Быть невыдержанным опасно, глупо, нелепо и вульгарно. В этом виде взрослый напоминает ребенка, который громко кричит, требуя свое. Могущественный человек никогда не проявит подобной слабости. Раздражительность не сила, а признак бессилия. Вы можете ошеломить на короткое время окружающих своими срывами, но, в конце концов, вас перестанут уважать. И люди поймут, что те, кто не владеет собой, просто слаб, и ими можно манипулировать.
Т.е. не вас "вывели из себя", а вы сами отвечаете за свое поведение. Мы можем только посочувствовать, в каких тяжелых и неприятных ситуациях другим доводится побывать. Правда, тяжело, нас многому не научили. И это не повод оставаться дитятей))
Сообщение отредактировал leti: 13 April 2010 - 12:13