Перейти к содержимому

Фотография

Дикция


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
LexSan

LexSan

    Проповедник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
49 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Чтобы четко донести до слушателей свои мысли, нужно говорить ясно. Почему это так важно?Потому что, дажеесли то, что ты говоришь является очень интересным и важным для слушателей, но если тебя трудно понять — это потерянная информация, потерянные клиенты и инвесторы. К тому же, четкая и ясная речь способствует тому, что тебя воспримут как сериезного человека.
Итак, какая задача стоит в этой части? Произносить слова отчетливо, чтобы они были легко понятны слушателям. Для этого надо 1) правильно использовать свои органы речи и 2) знать, как образуются слова.
Если человек не понимает, что ему говорят, он не будет побужден к действию. Даже когда у оратора громкий, звучный голос, никто из слушателей не будет затронут, если он говорит неразборчиво. Это все равно, что говорить на иностранном языке, не понятном слушателям.
Почему речь бывает невнятной? Может быть, нужно просто пошире открывать рот. Если челюстные мышцы напряжены и губы еле шевелятся, то речь становится неразборчивой.
Речь может быть невнятной и из-за того, что человек говорит скороговоркой. Это все равно, что проигрывать запись какого-то выступления в ускоренном темпе: мы слышим текст полностью, ни одно слово не пропущено, но все равно ничего не понятно.
Иногда невнятная речь – следствие отклонений в строении органов речи. Но даже в таком случае, применяя советы этой части, можно добиться определенных успехов.
Однако часто речь бывает невнятной из-за того, что слова сливаются друг с другом, и говорящий проглатывает слоги, буквы и окончания. Когда слова сливаются друг с другом, слушающим удается улавливать лишь обрывки фраз, а об остальном приходится только догадываться. Итак, плохая дикция мешает хорошо говорить.
Для того чтобы произносить слова отчетливо, важно понимать, как образуются слова в твоем языке. В большинстве языков слова состоят из слогов. Слог — это звук или их сочетание, которые произносятся одним толчком выдыхаемого воздуха. В таких языках обычно произносятся все слоги, составляющие слово; слоги бывают ударные и безударные. Если тебе нужно улучшить дикцию, старайся говорить медленнее и проговаривать каждый слог. Вначале твоя речь будет звучать преувеличенно четко, но с практикой плавность вернется. Беглость требует слитного произнесения некоторых слов, и все же этого нужно избегать, если слова становятся непонятными.
Предостережение: чтобы отработать дикцию, тебе, вероятно, придется говорить и читать преувеличенно четко. Но следи за тем, чтобы это не вошло в привычку, иначе твоя речь будет казаться манерной и неестественной.
Если твоя речь немного невнятна, возможно, ты слишко низко опускаешь голову — привыкай говорить с поднятой головой. Ты сам заметишь, что так говорить легче.
Необходимо научиться расслабляться. Хорошо известно, что напряжение дыхательных мышц и мышц лица отражается на речи. Оно нарушает естественный и плавный процесс взаимодействия мозга, дыхательного аппарата и органов, участвующих в образовании голоса.
Челюстные мышцы нужно расслабить, тогда они смогут быстро реагировать на сигналы, поступающие из мозга. Расслабить нужно также и губы. Они должны двигаться свободно, завершая формирование звуков. Если челюсти и губы напряжены, ты не сможешь достаточно широко открывать рот и будешь говорить сквозь зубы. Отсюда резкость, невнятность и неразборчивость речи. Но это не означает, что надо говорить вяло и лениво. Нужно найти золотую середину: не быть напряженным и в то же время говорить отчетливо.
Определить, какая у тебя дикция, можно с помощью чтения вслух. Читая, наблюдай, как работают органы речи. Достаточно ли широко ты открываешь рот? Без этого трудно говорить свободно. Не забывай о том, что язык не единственный орган речи, хотя и один из самых активных. Большую роль также играют нижняя челюсть, губы, мышцы лица, шеи и горла. Обрати внимание на то, подвижно ли твое лицо. Если нет, то велика вероятность того, что ты говоришь нечетко.
Если есть возможность, запиши свой голос на аудио. Достаточно нескольких минут простой разговорной речи. Эта запись поможет тебе увидеть, какие слова ты не проговариваешь. Отмечай для себя, где ты проглотил слог или букву, где сказал невнятно, где сократил слово, вместо того чтобы произнести его полностью. Постарайся понять, почему так получилось. В большинстве случаев применение советов из этой главы поможет справиться с подобными проблемами.
А как быть страдающим расстройствами речи? Нужно работать над тем, чтобы открывать рот чуть шире, чем обычно, и стараться произносить слова более четко. Дыши глубже и говори медленнее. Эти приемы помогли многим из тех, у кого нарушена речь, говорить более ясно. Если ты шепелявишь, постарайся, произнося звуки «с» и «з», не прижимать язык к передним зубам. Даже если тебе не удастся полностью избавиться от своего недостатка, не отчаивайся.

Задание: прочитай пред другом/подругой по одной странице из Толстого Л. Н., технического справочника, Гомера и детскую сказку. Потом пусть твой слушатель скажет тебе, что именно у тебя не получилось. Либо запиши это на аудио.
  • 0
Есть несколько вещей, которые мне не нравятся, но это мое личное дело...

#2
Белка

Белка

    Двухтысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 403 сообщений
4 054 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
Чета...эта... много букафф. Придерживаюсь старенького - кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Эх... сколько людей мне говорили, что надо работать на радио... А я вот тут разбазариваю свой талант... Ну, главное, что его не пропьешь :D
  • 0
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых