а мне как то подфартило проехаться на такой ласточке.скажу вам весч жалко не пошли в серию Год выпуска: 1992 год Год снятия: 1995 год
На смену «Чайке», для секретарей обкома и прочих руководителей областного масштаба должна была прийти другая машина.
Об иномарке в то время не могло быть и речи, а ГАЗ-3102, хоть и с претензией на престижность, годился лишь для районных начальников. В принципе, разработка нового автомобиля среднего класса с повышенным уровнем комфортности была как нельзя кстати, к тому же руководство завода осознавало, что дни «двадцать четвертой», которая выпускалась практически без изменений с конца шестидесятых, сочтены. Новая машина, считали на ГАЗе, будет пробивать дорогу целому семейству. ГАЗ-3105 — говорили нам тогда — лишь первая ласточка, и после того как производство будет отлажено, в серию пойдут более дешевые машины: 3103 и 3104 в упрощенной комплектации для народного потребления.
Итак, во второй половине восьмидесятых работа над машиной шла в ускоренном темпе. В 1987 году были уже собраны первые опытные образцы. Первоначально машина имела двойное остекление дверей — решение оригинальное и смелое. Но ходили слухи, что тогдашней «первой леди» такие дизайнерские изыски по вкусу не пришлись. Ей будто бы не понравилось, что в связи с большой площадью остекления пассажиров видно как на ладони. Правда это или нет — неизвестно, но вскоре стали изготавливать гнутые стекла, и конструкция дверей стала как у всех «нормальных» машин. По оснащению машина, претендующая на роль флагмана отечественного машиностроения, не уступала престижным иномаркам того же класса. Здесь был усилитель рулевого управления, регулируемая колонка, полный электропакет — причем не просто центральный замок и электростеклоподьемники, но и электропривод сидений, как передних, так и заднего дивана, а также электроподогрев сидений и климатическая установка. Аудиоподготовка включала в себя шесть динамиков. В интерьере автомобиля небыло ни одной жесткой прямой линии — мягкие овальные очертания, приглушенные, без контрастов, цвета обивки. Уже в то время было предусмотрено место под радиотелефон. Благодаря продуманной компоновке, места в салоне было намного больше по сравнению с «Волгой» ГАЗ-24-10 при практически тех же внешних габаритах.
Конструкция автомобиля тоже шагнула далеко вперед. Постоянный привод всех колес — оптимальный для неблагоприятных дорожных условий, характерных для России. Подвеска колес (как передняя, так и задняя) — независимая, на стойках типа «Мак-Ферсон». Автомобиль был оборудован передним и задним стабилизаторами поперечной устойчивости. Испытания показали высокую плавность хода, не уступающую показателям таких аналогов, как «Мерседес-Бенц-260-4-Матик», «Форд-Скорпио-4х4», «Ауди-200-Кваттро». Кроме того, в перспективе клиренс должен был стать изменяемым.
Механическая 5-ти ступенчатая коробка передач — двухвальная с полным вторичным валом, передающим крутящий момент от первичного вала на шестеренный конический «симметричный» межосевой дифференциал. Коробка передач выполнена в блоке с передним ведущим мостом, межосевым дифференциалом и имеет общую с ними масляную ванну. Для преодоления тяжелых участков предусмотрена возможность блокировки межосевого дифференциала (!) с места водителя. В тормозной системе применены передние и задние дисковые механизмы со скобами плавающего типа. Двухконтурный гидравлический привод — с диагональным разделением контуров, регулятором давления в приводе задних тормозов и вакуумным усилителем. Стояночный тормоз с механическим тросовым приводом действует на скобы задних механизмов и может служить в качестве аварийного. Предполагалось и присутствие ABS. В рулевом управлении впервые на «Волгах» был применен реечный механизм. Рулевая колонка, регулируемая как по углу наклона, так и по длине, снабжена энергопоглощающим элементом.
Всю эту роскошь венчала V-образная восьмерка (бензиновый мотор ГАЗ-3105) с впрыском топлива. Головки цилиндров и поршни из алюминиевого сплава, блок цилиндров — безгильзовый, чугунный. Коленчатый вал вращается в пяти коренных подшипниках и снабжен гасителем крутильных колебаний. Двухрядная цепь с гидравлическим натяжителем приводит чугунные распределительные валы (по одному в каждой головке цилиндров). Правда в то время еще не дошли до 4-х клапанов на цилиндр, но гидравлические толкатели с автоматической компенсацией зазора уже присутствовали. Отметим, что для машины сразу разрабатывалось два системы питания — карбюратор и впрыск. Были опытные образцы и с четырехцилиндровым мотором, прообразом сегодняшнего ЗМЗ-406. Разумеется, система зажигания была бесконтактной и даже с ограничением частоты вращения коленвала до 6100 оборотов в минуту. Предполагалось также комплектовать машину катализатором отработавших газов.
В 1992 году ГАЗ представил машину широкой публике. На международном автосалоне в Лейпциге автомобиль произвел небольшую сенсацию. Давно русские так не удивляли... Собственно, дизайн автомобиля еще много лет признавали удачным, да и сейчас он смотрится вполне современно, особенно на фоне других отечественных разработок.
К этому времени были уже и переднеприводные варианты такой «Волги», разработанные в перспективе на массовое производство. Были собраны две спортивных машины. Но судьба проекта в целом так и оставалась неопределенной. И вот наконец в 1994 году было принято решение о мелкосерийном производстве объемом 250 машин в год. В 1994 году планировалось собрать 100 автомобилей, в 1995 — 150. Но таких объемов производство не достигло, а в 1996 году было и вовсе прекращено. Всего с 1992 по 1996 год было выпущено 55 автомобилей. Производство машины признали нерентабельным: слишком дорогая получалась машина для «слуг народа», к тому же, ввиду коротких сроков доводки, автомобиль страдал еще «детскими болезнями». Может быть, тогда это решение и было правильным, но даже сейчас та «Волга» ГАЗ-3105, разработанная в конце восьмидесятых, даст фору многим новым отечественным разработкам. Она ушла в историю, но еще немало времени будет оставаться непобежденной. Характеристики Колесная формула — 4?4 Количество мест — 5 Снаряженная масса — 1800 кг Объем багажника — 0,5 м Максимальная скорость — 200 км/ч Время разгона до 100 км/ч — 11 с Расход топлива, л/100 км: при 90 км/ч — 8,7 при 120 км/ч — 11,2 в условном городском цикле езды — 17,5 Объем топливного бака — 78 л Применяемый бензин — А-98 или АИ-98 Размеры, мм: длина — 5050 ширина — 1800 высота — 1430 колесная база — 2870 колея — 1514 дорожный просвет — 160 Двигатель: модель — ГАЗ-3105 тип — бензиновый, восьмицилиндровый, V-образный диаметр цилиндров и ход поршня — 82?80 мм рабочий объем — 3400 см? степень сжатия — 9,0 мощность — 170 л.с./125 кВт при 5400 об/мин максимальный крутящий момент — 265 Н·м при 4000 об/мин. Сцепление: Сухое однодисковое с диафрагменной пружиной. Коробка передач: механическая 5-ти ступенчатая; передаточные числа: I передача — 3,6 II передача — 2,2 III передача — 1,46 IV передача — 0,96 V передача — 0,756 задний ход — 3,58
Да уж... Задорнов соврёт - не дорого возьмёт. "Волга" нормальная машина, хотя бы отчасти и потому, что делалась для местных чиновников. Что-то типа - местный "членовоз". В бытность свою пришлось по командировкам всю область изъездить. На разных машинах доводилось колесить. Из отечественных - надёжнее и комвортабельне "Волги" не встречалось ничего.
Да мы, вообще-то, здесь о "Волге" общаемся. А не о том, как поднять российский автопром.
На всех, без исключения, "Волгах" впечатляло заднее сиденье. Вот уж малогабаритный диван. Даже ноги на него сложить можно. Правда, ехать тогда, лучше без попутчиков.
Да мы, вообще-то, здесь о "Волге" общаемся. А не о том, как поднять российский автопром.
На всех, без исключения, "Волгах" впечатляло заднее сиденье. Вот уж малогабаритный диван. Даже ноги на него сложить можно. Правда, ехать тогда, лучше без попутчиков.
Хорошая тема. У меня в гараже до сих пор стоит ГАЗ-21М, 1967 г.выпуска. Жду хороших времен, либо продам. Все родное, только второй круг (раньше у учителя автошколы в гараже стояла). Красавица конечно, жаль будет расставаться, если придется продать. Я только что сделал, так это облил в заводской окрас и полирнул год назад, и снова в гараж.
Многострадальный Siber вновь назвали сходящим с конвейера. Но производитель опровергает информацию о прекращении выпуска модели: «Группа ГАЗ» продолжит производство легковых автомобилей Volga Siber в 2010 году. Оценки потребителей подтвердили высокий уровень качества продукта, поэтому компания решила продолжить его выпуск».
Предварительный объем производства Volga Siber в первом полугодии оценивается на уровне 2,5 тысяч машин. Сейчас все конвейеры предприятия, включая линию по выпуску Volga Siber, работают в режиме гибкого планирования в соответствии с заявками дилеров. В следующем году производство легковых автомобилей Volga Siber также будет выстроено под заявки дилеров и госзаказ. Так, заинтересованность в этой технике уже подтвердило МВД. Сейчас же заканчивается исполнение двух крупных контрактов на поставку автомобилей Volga Siber: 268 автомобилей для МВД и 269 машин для МЧС России. Всего по итогам 2009 года будет реализовано более 3 тысяч машин. Так что некрологи, похоже, преждевременны.