Бурбон - это тип американского виски, который производится в штате Кентукки (провинция Бурбон).
Существует множество стилей и соответственно вкусов этого замечательного напитка - бурбон, так как он может производиться на территории всей Америки. Например, в штате Теннеси выпускают виски (51% кукурузы), в процессе производства которого используется уникальная фильтрация через трехметровый слой древесного угля. Это придает напитку уникальный подкопченный аромат.
Что касается употребления бурбона, то я рекомендую пробовать его в чистом виде из традиционного бокала для виски, при температуре 18-20 градусов, или в составе традиционного коктейля (ром, сливки, сахарный сироп, яичный желток и, конечно же, бурбон).
Что за разнобой? Бурбон потому и называют бурбоном, что он производится в округе Бурбон штата Кентукки. Т.е. весь виски произведенный в округе Бурбон и, что немаловажно, в производстве которого использовали не менее 51% кукурузного зерна, является бурбоном. Весь остальной американский виски, в строгом смысле, бурбоном не является. Кроме того, в Штатах пользуется определенной популярностью ржаной виски.
Да, кстати, водка бурбона уж никак не лучше, по крайней мере для тех целей, в которых бурбон пьется. А пьется он прежде всего ради вкуса и аромата, и уж потом ради "чтобы торкнуло". Ну, если тут кто-то водку пьет смакуя и наслаждаясь запахом, я, как грится, умываю руки. "На вкус и цвет..." или "каких только удотов на свете не бывает" Оттого виски и, в частности, бурбон стоят в одном ряду с такими благородными напитками как коньяки, арманьяки, кавиньяки и т.п., а водка, извините, нет. Оно и понятно. Водка, она чтобы ушатать, снести крышу, причем грязно и быстро. А вот бурбон не для того. Правильно употребив на ночь пол-литры средненького бурбона типа стандартного Джека Дэниелса, даже без закусок, на утро встаешь хоть и не вполне трезвым, но здоровым. Попробуйте на ночь без закуски пол-литры среднестатистической водки потребить. Ощущения, скажу я вам, отличаются разительно
Сообщение отредактировал Dewars: 08 February 2012 - 15:48
1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Не, ну Дьюарс прав в том, что кола меняет, точнее, унифицирует вкус .
В таком коктейле уже не поймёшь, что пьёшь односолодовый или каконить купажированный виски.
0
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. /Сергей Капица
Не, ну Дьюарс прав в том, что кола меняет, точнее, унифицирует вкус . В таком коктейле уже не поймёшь, что пьёшь односолодовый или каконить купажированный виски.
естественно с колой хорош какой нибудь молодоой виски, типа ред лейбла - таким коктельчиком можно легко дзева4ек спаивать ))) купажированный виски нужно вкушать медленно, смакуя, в малых количествах и в спокойной уютной обстановке
Объясняют сей феномен тем, что спирты в этих продуктах разные. В водке-ректифицированный.Этим похмелье и обусловлено. В коньяке и виски-нет.
Я, честно говоря, в химии и ректификации не силен. Зато знаю как происходит перегонка виски, любого виски, включая бурбон. Из первоначального горячего зернового сусла, таким же способом как и при русском национальном самогоноварении. Но, вопреки расхожему мнению, виски далек от самогона, так же как французский коньяк от браги. Виски проходит не одну перегонку в кубе, как самогон, а две и даже три. В процессе этих перегонок первоначально отсекается (сливается) последняя, тяжелая, часть спиртов - "хвост", а потом первая, самая легкая, - "голова". Т.е. сивуха в виски остается, но только серединная, менее всего вредная для здоровья часть- "тело". В то же время сивушные масла придают напитку определенный вкус. Этим и объясняется то, что в среднем виски переносится организмом значительно легче чем водка. Хотя водку сейчас тоже хорошую могут делать, чистую. Но она не дешевле или ненамного дешевле виски, да и вкуса в ней нет.
1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
...Дистиллят немного потерял прозрачность и на просвет заметна некоторая белесость, Сверху на поверхности дистиллята видны мелкие, жирные капельки чего-то, наверное, сивушные масла. Вот такой вот расклад, у меня на практике.
0
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
В процессе этих перегонок первоначально отсекается (сливается) последняя, тяжелая, часть спиртов - "хвост", а потом первая, самая легкая, - "голова". Т.е. сивуха в виски остается, но только серединная, менее всего вредная для здоровья часть- "тело"
"Тело" как раз и есть, на сколько это возможно, чистый С2Н5ОН. В "хвосте" остоется что ниже его температуры кипения, в "голове" всё что выше.
В то же время сивушные масла придают напитку определенный вкус. Этим и объясняется то, что в среднем виски переносится организмом значительно легче чем водка.
Сивуха яд.
Сообщение отредактировал Хунвейбин: 09 February 2012 - 00:04
"Тело" как раз и есть, на сколько это возможно, чистый С2Н5ОН. В "хвосте" остоется что ниже его температуры кипения, в "голове" всё что выше.
Не чистый. Процесс примитивной перегонки чистого С2Н5ОН не дает. В конечном "дистилляте" задерживается значительное кол-во различных фракций. Причем, каких именно сильно зависит от размера, формы и т.п. перегонных кубов. Поэтому виски так сильно различаются по вкусу, а вовсе не из-за бочек, как некоторые думают. Нет, бочки тоже влияют, но в меньшей степени.
Сивуха яд.
Жить вообще вредно, от этого умирают
И какой же спирт в коньяке и в виски?
При перегонке виски наиболее тяжелые и наиболее легкие фракции отсекаются ПОЛНОСТЬЮ. Сливают их: http://www.alcoved.r...enie-viski.html Очень похожая технология, чуть более примитивная, используется при пр-ве коньяка. Тяжелые фракции попросту сливаются, причем опять же ПОЛНОСТЬЮ. А вот при ректификации, хотя в теории она должна давать более чистые спирты, и наиболее тяжелые и самые легкие фракции частично задерживаются в конечном продукте. Читайте вчерашнюю ссылку:
Т.е. в виски и коньяке изоамиловый спирт почти начисто отсутствует. Присутствует некоторое кол-во изобутиловых спиртов и пропиловый спирт. В виски отсутствуют так же высшие спирты. А вот в водке содержатся все, хоть и в небольшом кол-ве. Насколько я знаю именно изоамиловые спирты и высшие жирные спирты являются наиболее токсичными, вызывают отравление. Поэтому виски наименее вреден для здоровья, затем идут коньяки и потом уже водка. Хотя при наличии чистой ректификационной колонны водку очень "прозрачную" можно сделать. Но на практике, после нескольких циклов ректификации, колонна будет выдавать не вполне чистый продукт. Поэтому постоянно сталкиваемся с тем, что как только новую водку начинают выпускать, так просто загляденье, слеза. А пройдет пара месяцев и всё, водка "портится".
Сообщение отредактировал Dewars: 09 February 2012 - 10:28
1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
А какая средняя стоимость бурбона? Раз изготовление производится в оновном на основе кукурузе, значит напиток должен быть относительно дешёвым.
Да по-разному сильно. Тут от стоимости сырья вообще ничего не зависит. Вы что думаете, когда коньяк за 30 000$ бутылка продают, там какой-то супер дорогой виноград используют? Стоимость, а точнее себестоимость, складывается прежде всего из раб сила + дуб для бочек (натуральный и не дешевый) + хранение бочек в спец помещении при спец температуре в течении многих лет. Отсюда и цена. Хотя промышленные лидеры, такие как Джим Бим, вполне приемлемые цены демонстрируют. Например в розницу, в Ате бутылку самого простого Джим Бим белая этикетка (не менее 4 лет выдержки) ёмкостью 1л можно приобрести за 37-38$. А восьмилетний Джим Бим черная этикетка за 46$: http://www.elitalco....?productID=1573
1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!
Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)
Хотя при наличии чистой ректификационной колонны водку очень "прозрачную" можно сделать. Но на практике, после нескольких циклов ректификации, колонна будет выдавать не вполне чистый продукт. Поэтому постоянно сталкиваемся с тем, что как только новую водку начинают выпускать, так просто загляденье, слеза. А пройдет пара месяцев и всё, водка "портится".
Водка "портится" потому что народ какашка. Привлекли людей, можно и за качеством не следить плюс подделывать начинают. Технология тут не причём.