Обратная связь
×

Обратная связь

Покоритель Космоса

    13 апреля 2021 в 16:23
  • 2432,6
  • 136
  • 7
  • 2432,6
  • 136
  • 7

1

12 апреля 1961 года была самая середина весны, но казахская степь не щадила Космодром "Байконур", обдувая его своим ледяным дыханием. Холодный ветер придавал Юре бодрость перед полётом, но вместе с тем возникало волнение, и он уже в который раз (и это несмотря на бесконечные проверки и обоюдные заверения самого космонавта и его руководства касательно полной готовности к полёту) задавался вопросом: "А что, если..?".

Но Юра быстро отмахнулся от этой мысли. Какие могут быть сомнения? Где есть место точности, никаких сомнений быть не должно. Он профессионал своего дела, на нём лежит ответственность - нет, не только лётчика-испытателя, готовившегося совершить, как он полушутя говорил, "немногим более дальний полёт". На нём лежит ответственность первопроходца, и вот-вот он должен был повторить подвиг Лазарева и Беллинсгаузена, двух русских мореплавателей, но с той лишь разницей, что в далёком 1819 они открыли шестой материк - Антарктиду, а ему предстояло выйти за пределы всех земных материков. Между ними и Юрой была разница в 142 года, но преемственность дела - практически неотрывной. Не зря ракета Юры носит имя "Восток - 1", названная так в честь одного из кораблей той экспедиции.

В окружении инженеров и учёных-астрофизиков Юра стоял перед входом в ракету. "Три минуты до полёта, Юрий Алексеевич," - передали по громкой связи. Собравшиеся люди смотрели на него с улыбкой, не скрывая восхищения и вместе с тем еле скрывая тревогу. Юре было не по себе (но ему показалось забавным, что за команду он волнуется больше, чем за себя), и он решил развеять напряжение, повисшее в воздухе. Перед тем как открыть дверь ракеты, он обернулся, осветил собравшихся своей лучезарной улыбкой, и сказал:

- А знаете, товарищи, перед тем как поцеловать Машку в пионерлагере, мне было куда страшнее.

Коллектив засмеялся, но мужчины и женщины тут же поднесли ладони к лицу. Всё-таки полёт в космос - дело серьёзное, и здесь не до шуток.

- Одна минута, Юрий Алексеевич.

- Юра, береги себя! - не выдержав вскрикнула девушка, учёный-астрофизик Варя.

Но в кабине Юра уже не слышал её голоса, заглушенный рёвом двигателя и техники. Приняв горизонтальное положение, он привёл устройство в готовность. Начался отсчёт: десять, девять, восемь...

Перед глазами Юры внезапно появилась его родина, деревня Клушино. Вот он, маленький, выходит за дом и видит бескрайнее ночное небо, усеянное миллионами белых изумрудов и алмазов. Может его полёт был предначертан ими, звёздами?

... три, два, один.

- Поехали!

2

Миновав воздушные оболочки Земли, с каждым разом менявшие свои тона от нежно-голубого к тёмно-синему и, наконец, к чёрному Юра увидел, как перед ним раскинулась та самая ночь, усеянная драгоценными камнями. Да, полёт был его предназначением, и оно сбылось: эта та самая ночь, когда он маленький вышел в поле ночью, откуда сквозь года он, взрослый, машет себе, своим родным, друзьям, соседям и всему человечеству из наступившего будущего. На его глаза навернулись слёзы, в которых отражались звёзды - всё ещё столь далёкие и неприступные, но прежде ещё никогда не бывавшие столь близкими.

В момент окончательной отстыковки от ракетных ступеней (это получилось хоть и с небольшим, но с непредвиденным опозданием), наступила тишина, и как показалось Юре, совсем непохожая на тишину земную. Это тишина была гласом вечности, голосом самого космоса.

Свои наблюдения Юра решил записать в блокнот. Вытащив карандаш, он случайно выронил его и увидел, как тот начал парить по кабине. Без верёвки тут не обойтись, понял Юра, и начал записывать свои наблюдения на бортовой магнитофон.

Как только Юра поймал карандаш, он начал им пользоваться, что потребовало некоторых усилий из-за гравитации и толстых перчаток; как он и думал, питаться оказалось легче, хотя на тюбики приходилось давить сильнее, а он боялся, что чаем зальётся вся кабина.

- "Если бывать здесь почаще, то можно привыкнуть," с улыбкой подумал Юра.

Время экспедиции подходило к концу - пришло время возвращаться домой, на Землю. Это мысль показалось ему странной - несмотря на сидячее положение, он чувствовал, что находится в невесомости, паря в космосе как перо по воздуху. Он научился летать, как птица, а вдруг там внизу ему придётся переучиваться простой человеческой ходьбе? Неужели пресловутое "А что, если...?" сбудется?

Но оно уже сбылось. Теперь он никогда не сможет смотреть на ночное небо так, как он смотрел прежде. Земля покажется ему совсем другой - не центром вселенной, как думали и продолжают думать миллиарды землян, а всего лишь песчинкой в гигантской вселенной. На Землю он вернётся одиноким героем всего человечества - ведь мало кто сможет разделить с ним тоску по космической вечности...

Перед тем как отправиться обратно, Юра посмотрел на боковое окно корабля: сквозь звёзды проступало отражение его лица с по-детски расплывшейся улыбкой и простодушными добрыми глазами.

Как и отражение, его душа навеки слилась с космосом, а подвиг вошёл в историю с той же лёгкостью, как великое входит в человеческие сердца …



С Днём Космонавтики, Товарищи!


Теги: вне потока , юрий гагарин , день космонавтики , космос , ссср

7 комментариев