Итак, самой главной ошибкой является просто кривой горизонт. Обратите на это особое внимание. Никто не говорит, что именно при съёмке Вам прямо необходимо добиваться идеальной параллели с воображаемой линией. Но исправить этот недостаток на компьютере дело 30-ти секунд в любой программе, а полученный эффект - на все 100 процентов. Конечно, это не касается сюжетных авторских задумок, но они должны быть сразу понятны, без дополнительных объяснений.

Следующим распространенным явлением является «жесткий пересвет» на светлых местах снимка, или полное отсутствие деталей на обширных участках теней. Другими словами неправильная экспозиция и/или контраст фотографии.
Этому есть две технические причины. Первая (и трудноустранимая при обработке причина) – это неправильная выдержка во время съёмки (этот момент будем рассматривать в следующих публикациях). Вторая – при обработке на компьютере фотолюбители начинают задирать контраст.

Другая, не такая частая ошибка, это нерезкий снимок, или резкость наведена не на нужное место. Здесь нужно быть просто внимательнее при съёмке. И если Вы снимаете не вручную, то надо помнить о том, что автофокус может сыграть с Вами злую шутку. Сделайте несколько дополнительных дублей, проверьте на мониторчике камеры с полным увеличением резкость нужного объекта на полученном снимке. Выберете необходимый способ автофокусировки своей фотокамеры для конкретных условий съёмки.

Следующие несколько ошибок можно уже считать не техническими. Это неудачно выбранный фон (например, красивая девушка на фоне сетки-рабицы), наличие посторонних предметов в кадре, которые отвлекают и ухудшают общее впечатление от снимка. Полное отсутствие какого-либо кадрирования (ни во время съёмки, ни после на компьютере). Например, главный объект помещён куда-то в сторону и немного вверх. Обрабатывайте немного свои снимки, если не удаётся сделать это во время съёмки!

© Алексей Будников
Сообщение отредактировал gee: 29 December 2009 - 15:04