остановите меня кто-нибудь! гыг
Василия Ливанова пригласили в Лондон, в музей Шерлока Холмса, где повесили его портрет в образе великого сыщика над портретами всех остальных Холмсов. А 15 июня В 2006 году королева Англии Елизавета II вручила Ливанову Орден Британской Империи - за лучший экранный образ Шерлока Холмса,
По поводу ролей
На роль Холмса рассматривали кандидатуры Николая Караченцова, Игоря Дмитриева, Олега Янковского, Виктора Евграфова, Александра Кайдановского. Но Игорь Масленников (режиссер) больше всего склонялся к Ливанову.
Сказал - в нем была видна «порода», он и хулиганистый, и аристократичный.
На Гостелерадио Ливанова отвергли: мол, голос у него хриплый, человек сложный…
На роль Ватсона рассматривали Олега Басилашвили, Леонида Куравлева
Виталия Соломина утвердили, т.к. был внешне очень похож на молодого Конан Дойла.
Творческий дуэт Василия Ливанова и Виталия Соломина перерос в многолетнюю дружбу семьями. Ливанов сказал, что любовь еще можно сыграть в кино, но дружбу… для этого надо дружить по-настоящему.
На роль инспектора Лестрейда рассматривался Лев Дуров, но именно в Бориславе Брондукове режиссер увидел сыщика-недотепу. Брондукова из-за украинского акцента пришлось переозвучить - его персонаж говорит голосом ленинградского актера Игоря Ефимова.
Масленников нашел работу Караченцову и Евграфову
- Караченцову досталась роль мстителя Джефферсона Хоупа, а Евграфов воплотился в профессора Мориарти. Правда, озвучил Мориарти Олег Даль, обладавший более волевым голосом.
Еще о собачке - голос собаки Баскервилей искали долго. Звукорежиссер Ася Зверева «растягивала» рык льва, рев медведя, вой волка и собаки. И потом их соединила.
И еще интересный факт - при первой встрече Холмс спрашивает Ватсона: «Давно из Афганистана?» После премьеры в ленинградском Доме кино партийное руководство потребовало переозвучить этот отрывок, так как именно в это время советские войска вошли в Афганистан. Опальное слово заменили на «восток» и «восточные колонии».