Добрый фильм. Возможно, стоит говорить о возникновении нового жанра в кинематографе - жанра возможности светло поплакать. Это как жанр ужастиков: возможность вволю пописять.
Простой, незамысловатый сюжет. Ричард Гир, органично вписывающийся в роль, особенно после такого же душещипательного фильма как "Осень в Нью-Йорке".
К счастью, я к этому фильму был несколько "готов", потому он не застал меня врасплох и я отделался только спазмами в горле, чего не скажешь о моих коллегах, взрослых дядях, которые рыдали навздрыв.

Моя готовность объясняется тем что я слышал лет 5 или более похожую историю, но произошедшую практически у нас под боком, в соседней Самаре (Тольятти), а не в далекой Японии или Америке.
Теперь ему поставят памятник за верность Ольга КОНОВАЛОВА. («КП» - Самара») — 08.06.2002
Собака появилась на шоссе в 1996 году. Она провожала печальным взглядом проезжающие автомобили и ждала. Ее хозяин погиб в автокатастрофе, но она-то этого не знала. Вот и высматривала в пыльном мареве дорогого человека.
Шесть лет - целая жизнь для собаки. Костик («Константин» означает «верный» - так прозвали собаку местные жители) не покидал свою обочину ни в жару, ни в холод. Его подкармливали местные жители и водители. Клали на обочине дороги еду и отходили в сторону - с рук пес еду никогда ни у кого не брал.
Три года назад мы уже писали о верной собаке («Три года овчарка Костик ждет на обочине дороги своего хозяина», см. «КП» от 30.03.1999). Теперь у нас появился скорбный повод вспомнить о Костике: этой весной он умер, так и не дождавшись своего хозяина.
Южное шоссе считается одним из самых грязных мест в Тольятти. Отчасти потому, что здесь уже несколько лет идет нескончаемая стройка - возводятся коттеджи. Людей здесь немного, в основном заезжие строители да изредка хозяева будущих хором.
- Вы слышали про собаку, которая здесь жила? - обращаюсь я к двоим мужчинам, представившимся Романом и Гариком.
- Вы о Константине? Ну, конечно, знаем. Умер пес, жалко.
- Точно умер? Может, кто-нибудь забрал его домой? Или убежал куда-нибудь? - выпытываю я.
- Что вы! Он с этого места ни на шаг не отходил да и в руки никому не давался. И умер там же...
В конце марта на месте гибели собаки появился щит. Небольшой кусок фанеры, приблизительно метр на полтора, теряется на шоссе среди огромных разноцветных рекламных плакатов. От слов, которые написаны на щите, наворачиваются слезы на глаза: «Самому верному псу, научившему нас любви и преданности. Люди».
Идея поставить памятник самому верному псу витает уже давно. Но пока отцы города собирали инициативную группу и оформляли бумаги на памятник, кто-то установил плакат на том месте, где проезжающие привыкли видеть овчарку. Автор памятного щита неизвестен ни администрации города, ни милиции, ни самим тольяттинцам.
А памятник будет. Главный архитектор города Тольятти Валерий Лопатин сообщил нам, что уже создан и утвержден макет монумента верному Константину. Автором памятника стал скульптор из Ульяновска.