Джоконда может обидицца.. с которой-то рисовали
Хотя много тайн у этой картины (именно у оригинала, а не у зарисовки от Логги)), говорят, да винчи рисовал с самого себя
"Впрочем, своей "Джокондой" художник действительно загадал превеликое множество загадок. Например, до сих пор достоверно не известно, кто на самом деле изображен на картине - уважаемая жена маркиза, флорентийского купца и банкира Франческо дель Джокондо Лиза Герардини или известная римская куртизанка, любовница Джулиано Медичи Пачифика Брандано, из-за своего игривого нрава прозванная Джокондой (играющей)? Некоторые утверждают, что на портрете Леонардо изобразил свою мать, которую видел лишь один раз в жизни и то издалека (после рождения Леонардо отобрали у матери и запретили встречаться с сыном). Есть и такие, что видят в "Джоконде" даже портрет... самого художника. Действительно, при механическом наложении известного автопортрета художника на изображение Моны Лизы многие черты лица совпадают. Хотя точно так же они совпадают и с другими леонардовскими изображениями - Иоанна Крестителя, некоторых его мадонн и даже Христа с известной всем "Тайной вечери". Схожесть Моны Лизы с изображением Иоанна Крестителя породила и совсем уж дикую версию о том, что под женскими одеждами скрывается... любовник Леонардо Анреа Сален, и неспроста, мол, картина эта досталась именно ему, позировавшему для "Иоанна", в наследство после смерти художника. Что ж, приходилось читать о "Джоконде" и еще большие глупости. Вершина - строки из одного учебника советских времен о том, что "лицо Джоконды искажено мукой, а улыбка передает страдания всего рабочего люда".
Леонардо писал картину долго - более четырех лет (1503 - 1506 гг.) и, видимо, так и не закончил ее. Скорее всего, из-за этого она и осталась у самого мастера, а не была возвращена заказчику. За четыре года и сама Джоконда изменилась внешне, не говоря об одеждах, которые художнику приходилось переписывать по нескольку раз. А это породило еще одну легенду: будто бы в Лувре теперь находится не оригинальная "Джоконда", а ее копия. К тому же еще и не совсем качественная - ученые обнаружили под видимым слоем краски изображение другой женщины и в другом наряде. У той, другой, нет траурной вуали на голове, руки тоньше и изображена она на фоне другого пейзажа. Но Лиза Герардини, кстати (и это достоверный факт), за годы, пока писался портрет, потеряла младшую дочь, родила еще одну и умерла сама, что косвенно подтверждает - на портрете изображена именно она. Так что ничего удивительного в появлении этой вуали нет. И перед нами действительно не просто Мона (единственная), а Монна (сокращенно от Мадонна) Лиза.
Существует еще одна, самая красивая версия о том, чей все-таки портрет Леонардо изобразил на своей картине. По этой версии, художник в одном лице изобразил и свою мать, и распутную Пачифику, и благородную Лизу, и своего помощника Анреа, и даже себя самого. Потому что создавал идеальный портрет своей... музы. А создав, якобы поставил точку на своей карьере живописца и до конца дней занимался уже лишь наукой.
Когда-то король Франции предлагал да Винчи целое состояние за его "Мону Лизу". Тот не продал. До последних дней муза Леонардо была рядом с ним...."
Логги, я тогда муза что ли?

Ат Забавы