Как часто мы делаем себе наспех бутерброд за неимением времени? Или во время обеденного перерыва на работе бегаем в буфет и поглощаем там беляши с горячим кофе. Порой не задумываемся о том, какие же процессы вызывает в нашем организме акт такого нашего «перекусывания». Ни слова о McDonald’s.
Одним из ярких примеров здорового стиля питания является японская кухня. При высокой продолжительности жизни, японцы употребляют в своем большинстве лишь растительную пищу и морепродукты. Обходятся почти без мяса.
Известный английский диетолог Анджела Доуден проанализировала различные сорта мяса, оценив пользу каждого продукта для здоровья по пятибалльной шкале.
Вот результаты для тех мясопродуктов, которые нами чаще всего употребляются в пищу:
Говядина (136 калорий на 100 граммов)
Польза - 4 балла.
Свинина вовсе не так жирна, как принято считать.
В кусочке постного мяса жира не намного больше, чем в диетической грудке цыпленка. Это не касается отбивных на косточках, эскалопов и т. п. Кстати, свиной жир намного менее пагубно влияет на сердце и сосуды, чем говяжий.
Польза - 4 балла.
Печень (104 калории)
необычайно богата витамином А – крайне полезного для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего его в говяжьей печени, порция которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа. В куриной печенке много фолиевой кислоты. Что до витамина В12, то порция любой печени способна обеспечить организму его месячный запас.
Польза - 5 баллов.
Курица (106 калорий).
Если вы потушите цыплячьи грудки, то получите самое постное мясо на свете, а если зажарите птицу целиком, приготовьтесь набирать лишние килограммы.
Польза - 3 балла.
Колбасные изделия, ветчина - пища вредная, так как может содержать нитриты, являющиеся канцерогенными.
Думается, что употребление мясной пищи в чем-то сродни употреблению алкоголя. То есть, как говорится в одной японской заповеди, «не усердствуй».