Хотите научиться готовить по-настоящему вкусно? Начните с выбора правильной посуды! У вас огромное количество посуды в шкафу, но при этом нет ни хорошей сковородки, ни удобной формы для духовки. Подумайте, нужны ли вам все эти кастрюльки и ковшики? Мы уверены, что нет. Избавьтесь от всего лишнего и не жалейте денег на качественную и долговечную посуду, которая действительно незаменима на кухне.
Казан (утятница, гусятница)
Чем хорош: отлично справляется с жестким мясом и идеально подходит для всех блюд, требующих длительного тушения. Он долго хранит тепло, и пища готовится в нем равномерно, сохраняя питательные свойства. Удобно варить суп или тушить овощи, потому что не нужно постоянно помешивать блюдо.
Что выбирать: чугунные казаны, которые бывают матово-черными или покрытыми эмалью. Пища в них не пригорит. Плов, овощное рагу или всевозможные каши можно не доводить до полной готовности на огне, а оставить томиться в казане, как в печке. Антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются.
Форма для духовки
Чем хороша: удобна для запекания и тушения любых блюд: мяса, овощей, рыбы, птицы, пирогов, лазаньи и т. д. Одновременно можно приготовить горячее блюдо с гарниром или с подливкой и накормить большую семью.
Что выбирать: противень с закругленными краями. Его проще отмывать, и вам будет легче проверять готовность блюда, не повреждая его внешнего вида. Крепкие и удобные ручки, за которые можно легко ухватиться в рукавицах. Форма со съемной решеткой, которая позволяет стекать лишнему жиру в противень. Высота стенок не меньше 7–8 см. При выборе учитывайте размер вашей духовки: чтобы блюдо готовилось равномерно, в духовке должно оставаться свободное место (4–5 см с каждой стороны).
Сотейник
Чем хорош: сотейник – это универсальный предмет, совмещающий в себе функции кастрюли и сковороды. Пригоден практически для всего – начиная с разогрева небольшого количества супа и варки яиц и заканчивая приготовлением cоуса или десерта.
Что выбирать: сотейник не должен быть ни слишком легким, ни слишком тяжелым. Оптимальный вес 700–900 г. Ручка должна быть прочной, привинченной или приваренной к корпусу (что предпочтительнее). Обязательно огнеупорной. Лучше выбирать длинную ручку (около 24 см), чтобы не обжечь руки, снимая сотейник с плиты. Удобны сотейники с расширяющимися кверху краями. В них быстрее закипает вода и быстрее готовятся соусы.