СОРТА ГРУШИ
На Украине районирована 33 сорта груши (в целом насчитывается около 40): три старых народных, четыре новых селекционных и 26 иностранных. Для различных областей (главным образом южных, так как груша — порода менее зимостойкая, чем яблоня) районированы следующие сорта:
Летние: Бере Жиффар, Вильяме, Деканка Мерода, Добрая серая, Зеленая Магдалина, Ильинка, Лимонка, Любимица Клаппа, Млеевсйая ранняя, Скороспелка из Треку, Соланка.
Осенние: Александровна, Бергамот млеевскйй, Бере Воск, Бее Гарди, Бере Диль, Бере Лигеля, Деканка дю Комис, Десертная, обрая Луиза, Лесная красавица, Марианна, Николай Крюгер, Память конгресса.
Зимние: Бере Арданноя, Деканка зимняя, Жозефина мехедьнская, Кюре, Оливье де Серр, Отечественная, Парижанка, Пасс-Крассан.
Груша - по внешнему виду и биологическим особенностям наиболее близка к яблоне. Однако груша (большинство сортов) менее зимостойка, чем яблоня. Критическая температура для нее находится в пределах -32...35°С, поэтому она не распространяется так далеко на север, как яблоня.
В последние годы отмечено сильное поражение древесины агрессивной расой бактериоза, приводящая деревья (особенно позднеспелых и зимних сортов) к полной гибели. Кроме того, груша не столь скороплодная, как яблоня, иногда встречаются деревья-упрямцы, которые упорно не хотят вступать в плодоношение и на 6-7 год. Плоды содержат 10,7% углеводов, 5 мг% витамина С, до 0,13 мг% витаминов группы В, 0,36 мг% витамина Е, 19 мг% кальция, 155 - калия, 12 - магния, 16 - фосфора, 0,45 мг% - железа и т.п. Используется в свежем виде, готовят компоты, желе, напитки, кисели, мармелад, сухофрукты.
Лечебные свойства: необходимый продукт питания при болезнях печени, желчных путей и т. п. Хорошее мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее и противокашлевое средство. Кроме того, сильновыраженное противосклеротическое действие груши, повышает прочность кровеносных капилляров (профилактика инсульта).
Дополнительно: