Всем доброго дня! Сегодня искала рецепт запеченного картофеля, здесь нашла только жаренный, поэтому решила открыть отдельную темку Готовила курочку гриль и к ней, как гарнир, хотела запечь картофель, но такой чтобы был сухой и со специями (когда жариться с курицей вместе, получается довольно жирным, масленым). Так вот, решила выложить свой способ приготовления: Средний по размеру картофель почистить, порезать на 4 дольки, промыть от крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить заливку: масло подсолнечное, соль, перец и различные специи, это уже по вкусу, кому что нравиться. Затем переложить картофель в большую посуду с плотной крышкой, добавить заливку и энергично встряхнуть чтобы весь картофель покрылся ароматным маслом. Ну и остается переложить на противень, застеленный пищевой фольгой или же бумагой. Выпекать при температуре 200 градусов сначала просто пропечь, а затем если есть конвекция, то минут 10-15 с ней…чтобы зарумянился. Приятного аппетита!
Это до посадки в печку...
А это уже из нее
Если у вас есть свой рецепт приготовления такого картофеля, пожалуйста поделитесь!
Сообщение отредактировал LOGIKA: 18 September 2009 - 01:33
4
...Ну что вы смеетесь над всякими глупостями??? Вот я если и смеюсь, так действительно над серьезными вещами!!!
"Дядюшкина картошка"(с) СОСТАВ: картофель среднего размера, копченое сало, из расчета- кусочка на 1 картофелину, луковица, крупный зубчик чеснока, зелень укропа, соль, перец, кусочки фольги.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сырые неочищенные картофелины хорошенько помыть щеткой, разрезать вдоль на 2 части. Срез каждой половинки картофелины надрезать в нескольких местах острым ножом, натереть срезы солью и перцем. На каждую половинку картофелины положить по кусочку копченого сала с прожилками мяса. На одну половинку на сало положить кружочек тонкопорезанного лука, на другую-тонкую дольку чеснока и веточку укропа. Соединить обе половинки картофеля с салом, луком, чесноком и завернуть в кусочек фольги. Подготовленные таким образом картофелины разложить в разогретой духовке на решетке и запекать час-полтора. Подавать со свежими овощами, освободив от фольги!
Картофель "Дофине"(с) СОСТАВ: 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины 9 ч.л. сливочного масла 9 пластинок Голландского или сыра Гауда, шириной 5мм Соль и молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезать до края, оставив примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля выложить 1 ч.л. масла, по желанию можно так же добавить немного чеснока.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху, на каждый картофель, уложить куски сыра. Запекать в разогретой до 180Ц духовке 50 минут, или до готовности картофеля.
Запечённый картофель по-гречески(с) СОСТАВ: 500 г картофеля 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока 2 ч.л. оливкового масла 1 маленький зубчик чеснока, порубленный 1 ч.л. сушеного орегано 1/4 ч.л. соли свежесмолотый черный перец по вкусу 1/2 чашки воды порубленная петрушка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порежьте картофель. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, чеснок и орегано в чашке, и как следует перемешайте. Выложите фольгой форму для запекания 20х20 см. Выложите картофель в форму и вылейте лимонную смесь сверху. Посолите и поперчите, перемешайте. Влейте воду. Запекайте в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке от 45 минут до часа, иногда перемешивая картофель, который к концу готовки должен стать мягким, зарумяниться и впитать всю жидкость. Мягкий внутри, хрустящий снаружи!
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал LOGIKA: 31 August 2009 - 19:43
5
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Девочки, чтобы картошка имела подольше красивый аппетитный вид, я её уже нарезанную закидываю в кипящую воду и минуты 3 варю, чтобы крахмал выварился, затем на сито, в чашку, туда немного масла подсолнечного ( или в майонез где курица, крылышки мариновались), и не противень, затем в духовку == покрывается румяной корочкой мммм вкусняк. Обычно я курочку пока запекаю, произвожу такую манипуляцию с картофелем, на пол-дороге достаю курочку, обкладываю её картофелем этим и до готовности... Да, самое главное, картошка рассыпчатая получается. Приаппа!))))
Сообщение отредактировал Cherry: 31 August 2009 - 20:38
4
~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~
я иногда запекаю молодой картофель (можно и не молодой). разрезаю на 2 половины, чайной ложкой делаю углубления, отдельно смешиваю сливочное масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком, укладываю эту смесь в углубления, 2 половины скалдываю, и заворачиваю в фольгу и в духовку. очень вкусно.
2
Так и есть — с ума сошла, спятила, чокнулась!.. Открою тебе секрет: безумцы всех умней. Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит
Выдавливаем два зубчика чеснока. Умеренно солим, чуть перчим. Все это заливаем стаканом молока, или сливок, что более правильно. В молочко добавляем чуть-чуть розмарина. Перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом. Аккуратно выкладываем картошечку, в виде чешуи. (8-10 некрупных почищенных и порезанных картофелин)
Заливаем молочно-мускатной смесью, сверху несколько кусочков масла - и отправляем в прогретую до 160 градусов духовку.
Минут 40 можно не наведываться. Через сорок минут открываем и смотрим. Что мы должны получить в результате? Во первых - картошечка должна стать мягонькой. Во вторых, должна появиться совершенно небольшая, практически незаметная корочка на картошечке сверху. Если эти два условия выполнены, то можно считать картошку дофинуаз готовой.
Приятного аппетита!
2
...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...
Мальчеки вы когда мусор в железной ведре выносите ,
возьмите тли кг бульбы в пакете ,У бачка разведите костер (чо в ведре принесли)когда зола будет многа на неё высыпать картоп ,и сверху закройте ведро ,через полчаса -запеченный замечательный фунчоза.