Альпийская горка, каменистая горка, альпинарий, рокарий — все это названия одного из элементов ландшафтного дизайна, привносящего в сад некую экзотическую нотку.
Ведь большинство садовых участков в России расположены в равнинной местности. Посадив в альпинарии съедобные растения, можно сочетать приятное с полезным.
При выборе растений советую подумать о луках и пряностях. Эти растения и декоративны и полезны. Можно сделать только луковую горку, у нее есть собственное имя — аллярий, от латинского «аллиум» — лук. Можно — только пряную, но лучше сочетать то и другое.
Большинство декоративных луков — растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причем все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич — скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.
Луковая горка: 1 - шнитт-лук(скорода); 2 - анзур(луки гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный); 3 - лук косой; 4 – лук голубой(можно заменить луками темно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым); 5 – черемша (луки медвежий или победный); 6 - лук каратавский; 7 - лук-слизун; 8 – лук пскемский; 9 - лук Островского; 10 – чабрец. Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят «расползаться».
Популярно как пряность в кавказской кухне однолетнее растение базилик. Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.