Перейти к содержимому

Фотография

Вермут


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
Margaritka_sun

Margaritka_sun

    солнечная девочка

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2944 сообщений
4507 - Репутация
  • На счете:-124 тугриков

Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Профессиональные дегустаторы предпочитают пить его не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты. Но стоит помнить, что вермуты - это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.

Изображение

Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

Чистый вермут принято пить не из знаменитой "треугольной" рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски.

Изображение

Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей.

Изображение

Вермут можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.


источник

Сообщение отредактировал Margaritka_sun: 27 August 2009 - 23:51

  • 0

Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?

f91cf634a54e0210216ec12bfce82a25_preview


#2
Margaritka_sun

Margaritka_sun

    солнечная девочка

  • Автор Темы
  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2944 сообщений
4507 - Репутация
  • На счете:-124 тугриков

Что такое вермут

Изображение

Вермут - это аперитив на основе вина, в который добавляется спирт, иногда сахар и который ароматизирован различными пряностями. В основе вермута может быть только белое вино.

История вермута

Вермуты, крепленые ароматизированные вина, имеют древнюю историю. Их «предки» - вина с травами, цветами и смолами - были широко распространены в античные времена (кстати, часто за ароматами пряностей срывался не очень хороший вкус вина). Затем венецианские торговцы привезли в Италию из разных стран мира множество специй: кардамон, ромашку, гвоздику, имбирь и прочие, давшие новый импульс совершенствованию приготовления ароматизированных вин, используемых в то время в медицинских целях.

Изображение

Вначале центром производства «травяных» вин был итальянский город Турин, находящийся в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения. Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы Саргапо (Капрано), Cinzano (Чинзано), Martini (Мартини), а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов, в том числе Noilly Prat (Нойли Прат).

Изображение

Разновидности вермута
Существуют две большие группы вермутов:
Итальянские, производимые в округе города Турина. Они достаточно мягкие, их цвет варьируется от красного до золотого.
Французские, изготавливаемые на основе сухих белых вин определенных сортов винограда. Они обладают золотистым цветом, их вкус обычно сухой или очень сухой.
Различают еще несколько видов вермутов, самые распространенные из них следующие:
Vermouth Secco (Dry). Сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 40г на литр.
Vermouth Bianco. Белый вермут, содержит от 100 до 150 г сахара на литр.
Vermouth Rosso (Sweet). Красный вермут, чей коричнево-янтарный цвет является результатом добавок карамели. Содержание сахара - 150 граммов на литр.
Помимо этих разновидностей следует отметить также розовые вермуты (Vermouth Rose) и горькие вермуты (Vermouth Bitter). В коктейлях вермуты идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином (коктейль Dry Martini).


Известные марки вермутов
Barbero (Барберо) - классический вермут из Турина, его производство было основано в 1891 году. Cinzano (Чинзано) - вермут из Турина. Lillet (Лилле) - фирма по производству вермутов, основанная во Франции в 1872 году. Производит белый вермут с цветочным и мятным вкусом, а также терпкий красный вермут, который пьется сильно охлажденным.

Martini & Rossi (Мартини энд Росси) - вермут из Турина. Noilly Prat (Ноили Прат) - самый сухой из всех существующих вермутов, производится во Франции. Punt et Mes (Пунт э Мес) - эта марка принадлежит итальянской фирме Саrрапо (Карпано), самой старинной фирме, производящей вермуты.


Изображение

Как пить вермут
Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют на аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимона и дольку апельсина. Они обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение.


  • 1

Болит душа… И хочется арбуза… Но виски, впрочем, тоже подойдет… Меня сегодня посетила муза, а может шиза… Кто их разберет?

f91cf634a54e0210216ec12bfce82a25_preview


#3
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков
Вермут - это крепленое белое вино, ароматизированое пряными травами, такими как полынь, тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина черная, мускатный орех, девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Вермут получил название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43 % экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Примерные доли других компонентов экстракта: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений (например, в молдавских вермутах их около сорока). Состав рецептуры у каждого производителя вермутов свой и огласке он не придаётся, но основные этапы производства у всех одинаковы. Оригинальность же вермутов определяется рецептурой смеси вкусоароматических добавок.

"Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — Сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %; Vermouth Bianco — Белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара; Vermouth Rosso (Sweet) — Красный вермут с содержанием сахара больше 15 %; Vermouth Rose — Розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — Горький вермут относится к битерам и употребляется, как правило, в качестве даджестива в помощь пищеварению". (вики)

Технологический процесс изготовления вермутов следующий:

1) Обработка виноградных вин оклеивающими веществами и активированным углем для удаления нежелательных для вермутов винных ароматов и вкуса;
2) Изготовление сахарного сиропа. Сахар сглаживает горечь экстракта и придает вину достаточную сладость, а также способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ;
3) Если изготавливается красный вермут, то для его окрашивания дополнительно варят сахарный колер (карамель);
4) Приготовление пряноароматических экстрактов. Выбранные для экстракта растения подсушивают, измельчают, и настаивают на винно-спиртовом растворе. Процесс настаивания происходит во вращающихся чанах и длится несколько недель;
5) Смешивание виноматериалов, сахарного сиропа, спирта, пряноароматических экстрактов и сахарного колера (для красных вермутов);
6) Обработка вермутов для придания прозрачности холодом и пастеризация для увеличения срока хранения;
7) Розлив вермутов в бутылки и наклеивание на них этикеток.

Вообще, вермут всегда считался апперитивом, т.е. его было принято употреблять перед едой. В чистом виде вермуты обычно не пьют. Самый простой вариант - это разбавить водой или льдом по вкусу. Коктейлей из вермутов готовится прорва, хотя я предпочитаю просто со льдом. Наиболее нашумевший коктейль - конечно же коктейль Джеймса Бонда. 5 частей джина или водки смешиваются с одной частью сухого мартини в шейкере и всё. Можно добавить оливку или луковичку. Самые известные и распространенные вермуты это "Martini", "Cinzano", "Noilly Prat" (Франция), "Campari", "Gancia". Лично я предпочитаю сухие вермуты типа "Martini dry".

http://ru.wikipedia....
  • 3
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#4
Baiker

Baiker

    Двухсотник

  • Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 211 сообщений
51 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
по мне так вермут так очень неплохая вещь....
только вот на утро голова болит :)
  • 0
Изображение

У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает

#5
Dewars

Dewars

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6394 сообщений
1096 - Репутация
  • На счете:2859 тугриков

по мне так вермут так очень неплохая вещь....
только вот на утро голова болит :)

А вы его джином разбавляйте со льдом, или водочкой. Абсолютом, например, или Каупфманом.
  • 1
ПРАВДА ДОРОЖЕ ВЕРЫ!!!

Хорошо информированный ум имеет склонность воздействовать на себялюбие другого, что всегда вызывает протест. (Джейн Остин)

#6
Baiker

Baiker

    Двухсотник

  • Новичок
  • PipPipPipPipPip
  • 211 сообщений
51 - Репутация
  • На счете:-200 тугриков
спасибо за совет!
  • 0
Изображение

У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых