Очень шоколадный пирог, обязанный своему появлению американской депрессии тридцатых годов, когда экономить пытались на всём, а вкусненького-то все равно хотелось…
Рецепт очень прост. Подходит для поста.
• 3 стакана муки;
• 2 стакана сахара;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 чайных ложки соды;
• половина стакана какао-порошка;
• 1 стакан растительного масла;
• 2 столовых ложки уксуса;
• пакетик ванилина;
• 1,5 стакана холодной воды.
В миску всыпать все сыпучие ингредиенты. К смеси добавить уксус, воду и растительное масло. Перемешать до однородности, выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Готовый пирог остудить, выложить на блюдо. Его можно подавать так, можно прослоить любимым кремом, а можно просто чем-нибудь залить. Я залила пирог шоколадным киселем. В кастрюлю наливаете воды и молока пополам (в общей сложности 1,5 стакана), добавляете сахар по вкусу, всыпаете 3 столовых ложки какао и размешиваете. В небольшом количестве воды разводите 2 столовых ложки крахмала, смесь вливаете в кисель, размешиваете, даете закипеть, остужаете. Этим можно и залить пирог. Для поста молоко заменить водой.
Вот что у меня получилось:
Уксус берите столовый (9%). Пирог лучше остудить в форме, т. к. в горячем виде он очень хрупкий. Употреблять только в холодном виде. Я вечером испекла на завтрак.
Очень вкусный пирог. Рекомендую.