Как выбрать спелый арбуз?
Первое - по хвостику. Обычно он бывает высохшим. Хороший арбуз должен быть крупным, но, как ни парадоксально звучит, легким. Чем крупнее и легче ягода, тем она слаще. Степень спелости можно узнать и при постукивании по кожице. Полосатик должен звенеть. А еще его нельзя проткнуть пальцем - настолько корка у спелого арбуза крепкая. Еще один «сладкий» признак - отлежавшийся бочок. Если он желтоватый, то можно брать арбуз.
Как отличить нитратный арбуз?
Его мякоть ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Обратите внимание на волокна мякоти, идущие от сердцевины к корочке. При перенасыщении нитратами они желтые - от яркого до темного оттенков, а у нормального арбуза - белые. Стоит насторожиться, если поверхность мякоти на срезе очень гладкая. У натуральной ягоды без химических добавок она искрится шероховатыми крупинками.
А по каким признакам вы выбираете арбузы?
И как правильно выбрать дыню?