В ночь на воскресенье 23 августа из города Саров Нижегородской области, где находится Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики, специальным транспортом доставлено в Москву "изделие 202". Так именовалась в документах с грифом "Особая папка" созданная в СССР термоядерная бомба со взрывной энергией рекордной мощности - до 100 мегатонн.
В сравнении с ней взрыв атомной бомбы "Малыш", которую американцы сбросили 6 августа 1945 года на Хиросиму, превратив город в дымящиеся руины, мог бы показаться комариным укусом - как бы кощунственно это ни звучало. К счастью, советскую супербомбу лишь единожды испытали фактическим взрывом - на удаленном полигоне и только на половинную мощность. Это случилось 30 октября 1961 года над мысом Сухой Нос у западного побережья Новой Земли.
Зачем сегодня, спустя более полувека, этот рудимент "холодной войны", привезли в Москву? Ответ на поверхности: чтобы и нынешнее поколение могло прикоснуться к той далекой, но не выдуманной истории. До этого дня только посетители двух музеев ядерного оружия в режимных городах Саров и Снежинск могли увидеть полноразмерные аналоги-макеты этой бомбы - разумеется, без взрывчатки и аппаратуры управления.
А теперь термоядерная бомба АН-602 (она же "Кузькина мать", Царь-бомба или Пол-Ивана) станет главным экспонатом выставки к 70-летию атомной отрасли, которая откроется в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж" 1 сентября и будет работать почти месяц - вплоть до Дня работников атомной промышленности.
Как уверяют организаторы, на выставке можно будет увидеть уникальные документы и экспонаты, многие из которых представят широкой публике впервые. Выставочное пространство разделят на ряд тематических экспозиционных зон, посвященных основным вехам развития и современным достижениям отрасли. Планируется, что в дальнейшем экспонаты выставки в "Манеже" станут основой музея атомной отрасли на ВВЦ.