Для этого рецепта подходят - огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы. Огурцы желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное - качество!
Выбираем крепкие, без малейшей порчи. Моем, даем стечь воде. Ни в коем случае не замачиваем, даже на чуть-чуть!
Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце. И лучше не домыть,чем перемыть! Если грязные, после дождя собираешь - можно обмыть. А так вообще просто протираем их сухой тряпочкой - и в банку! Чтоб конденсат внутри не собирался. Помоете потом,когда откроете баночку, - так лучше хранятся.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху. Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизированная. Можно взять церковную и разрезать ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, - в общем, какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.
Устанавливаем их в банки, на овощи, - и зажигаем!
Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород , который внизу банки, выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени закрываем банку крышкой и закатываем.
Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит весь кислород. Горит еще секунд 20-30. Делается все быстро и просто, - главное приноровиться.
Хранить в прохладном месте, лучше в погребе. Огурчики получаются как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, до Рождества точно достоят!