Лето... Идёт время домашних заготовок. Наступила малиновая пора. А если я предложу Вам ликёр домашнего приготовления по уникальному рецепту? Из ягоды-малины. Этот малиновый ликёр очень вкусен, как божественный нектар и тянуч, как мёд, и сладко и малиново-душисто ароматен! Мне будет очень приятно, что узнав, как приготовить домашний ликёр из малины, Вы будете не раз и не два готовить его и угощать друзей. Тем более, что аналогов такого рецепта ликера я не встречала.
Состав ликёра:
Малина 1кг
Молоко 1 л
Водка (спирт 40°) 1 л
Сахар 1 кг
Можно добавить специи: палочку ванили или мускатный орех, лимонную или апельсиновую цедру. Но прежде попробуйте чистый, без добавок, вкус малинового ликёра.
Готовим ликёр:
Малину обязательно промыть и просушить. В емкость засыпаем размятую малину и сахар. Наливаем молоко. Затем водку. Все хорошо перемешиваем. На вид эта смесь выглядит не очень аппетитно, но и лебедь превращается в красивую птицу из довольно уродливого птенца.
Далее: завязываете горлышко банки несколькими слоями марли и ставите на ферментацию в тёмное, прохладное место на 20 дней. Можно банку обмотать тёмной бумагой. Перемешивать или встряхивать содержимое будущего ликёра нужно 2 раза в день все 20 дней. За это время из-за присутствия молочного белка произойдет процесс выделения спиртовой сыворотки казеина. Вот он-то и придаст ликёру благородную тягучесть, которая так свойственна настоящему дорогому французскому малиновому ликёру "Шамбор"!
По окончании периода ферментации нужно ликёр тщательно очистить. Можно воспользоваться фильтрами для кофе, а можно и бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоёв. Проделайте очистку пару раз, чтобы Ваш домашний ликёр был безупречно чист и без примесей.
Затем разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте Ваш домашний ликёр в темное место.
Подсказка: Для того, чтобы ликёр получился качественным, молоко должно быть натуральное, не разведённое водой. Узнать о качестве молока можно, проведя небольшое тестирование на вытяжку казеина из молочного протеина. Налейте в небольшую ёмкость 1 часть молока и 2 части 90° спирта. Хорошо взболтайте, не менее полуминуты. Затем вылейте небольшое количество смеси в прозрачное блюдце. Если молоко натуральное, без примеси воды, то обычно через 5-8 секунд молоко створожится и на поверхности появятся хлопья - это и будет уже водонерастворимый казеин. Чем дольше времени понадобится для появления характерных хлопьев, тем хуже качество молока.