На протяжении 25-и с лишним лет он руководил республикой, стоял у истоков многих славных дел и начинаний. При нем произошло превращение республики из аграрной - в аграрно-индустриальную.
Сережа, а вот здесь ты по моему немного преувеличиваешь, потому что индустриализация началась то в 30-е года, и с того времени стали возводить первые пром предприятия, а в начале войны сколько всего в кз эвакуировали, и это все здесь и осталось, так что превращение в индустриальную советскую республику произошло гораздо раньше, а в 60-70-е были в этой сфере большие темпы развития.
Но ты при этом забываешь главное, что промышленности на голом месте не бывает, т.е. сама по себе она не может существовать, а вот советская система построила в рамках большой страны эффективные цепочки поставщик сырья-предприятие-потребитель.
А так хоть кто не был бы, без советского союза никакой промышленности и не было бы.
Я имею ввиду работу Кунаева с 1960 по 1985 гг.
Затем его попросту убрали .До 1960 г в Каз ССР было все слаборазвито. И после 1945 г многие уехали в РСФСР на свою родину историческую. Был отток в РСФСР.
Только при Кунаеве было золотое десятилетие с 1970 по 1980 гг в Каз ССР.
При его мудром руководстве.
Мой дед тому свидетель.
А до 1960 г в КазССР было все по остаточному принципу.
Москва ничего не давала КазССР и ничего не давала регионам внутри РСФСР. Люди из РСФСР ,КазССР ехали за колбасой в Москву -- пипец(((
И все средства шли в Узбекскую ССР-- финасирование в 110%
В Киргизскую ССР 150 %
Грузиснкую ССР в 210 %
Латышскую ССР в 250 %
литовскую ССР 250%
Эстонскую ССР 300% финансирования.
То есть ,сейчас объясню. Все лучшее вывозилось из КазССР , РСФСР и перераспределялось через бонз МОСКВЫ в отсталые маленькие страны как Армянская ССР в 300 %.
А КазССР и регионы РСФСР недополучили и поэтому были такие перекосы.
Например было отдано много всего -- долго перечислять, например Украинской ССР от КазССР и РСФСР.Примерно 110 %.
Потом вот до сих пор я вижу как с 2001 по 2016 гг --- Чечня получает от Москвы 400% финансирования. То есть все регионы России платят крутой пир для Чечни.
Чечня и все др республики Северного Кавказа - рецепиенты. Сидят на шее других регионов России .
А раньше , до 1991 года они сидели в рамках СССР на шее регионов РСФСР и КазССР. А самые жирные куски получала Москва до 1991 г, сдирая все что ценно с регионов РСФСР ,КазССР.
Для меня РСФСР и Москва внутри СССР - это разные субьекты.
И чем сейчас отблагодарили Россию после 1991 года такие страны как ????
1) Грузия
2)Литва
3) Украина
4) Эстония
5)Латвия
6)Узбекистан , которому Москва подарила Аральское Море в рамках "Хлопка" и Аральское море погибло уничтожив флору и фауну внутри Казахстана - Трагедия Аральского Моря.
7) Туркмения
8) Киргизия, которая крутит и вертит базами военными.
Реальный друг для России - это
1)Казахстан
2)Белоруссия
Остальные просто нахлебники внутри СНГ (СССР).
Сообщение отредактировал Serehjaa Petroviche: 12 August 2016 - 16:32