Очень популярный в Польше вид бисквита.
Особый нюанс приготовления этого бисквита - это то, что после выпекания, перед остыванием, его надо. . . бросить вверх дном с высоты около полуметра.
По-польски, дословно, этот бисквит называют "брошенный сверху".
Это нужно для сохранения бисквитом формы после остывания.
Существует теория, что если "выгнать" пузырьки воздуха, которые якобы есть в бисквите после выпекания, успеть сделать это быстро до остывания, то бисквит сохранит форму. Миф это или правда, но технология действительно работает! Получается ровненький бисквит, который не опадает даже на 1 мм.
Бисквит диаметром 24 см:
5 яиц (отделить желтки от белков) ,
90 граммов муки просеянной,
180 граммов сахара,
35 гр. какао.
1) Разогреть духовку до 170ᵒС.
2) Муку смешать с какао. Белки взбить до почти стойких пиков и добавлять по 1 ст.л. сахара, продолжая взбивать (с сахаром уже должны образоваться стойкие пики).
3) Добавить по одному желтки, продолжая взбивать. (Если добавляете специи или цедру, надо это делать сейчас).
4) Добавить к яйцам муку с какао и аккуратно, но тщательно перемешать лопаткой до однородности.
5) Дно формы для торта застелить пергаментом и переложить в форму тесто. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь, пока воткнутая в середине зубочистка не будет выходить сухой и чистой (около 35-40 минут).
6) Вынуть готовый бисквит из духовки, перевернуть верх дном и поднять на приблизительно 50 см над столешницей и бросить вниз. (Не бойтесь, ничего не случится и бисквит не выпадет). Потом вверх дном, как есть, поставьте на решетку до полного остывания, 4-5 часов, можно дольше.
7) После остывания, перевернуть бисквит и с помощью ножа отделить бисквит от краев формы, разнять форму и вынуть бисквит.