http://365info.kz/20...vnyj-megapolis/
Отдельная проблема – молодые люди, которые едут в город получать образование. По данным замакима города Юрия Ильина, в Алматы учатся более 200 тыс. студентов, среди которых только 10 процентов – местные. При этом каждый год из вузов Алматы выпускается около 43–46 тыс. человек. Естественно, невозможно каждый год создавать 40 тыс. рабочих мест. Однако, как отмечает г-н Ильин, «практически у каждого молодого человека есть желание остаться в том городе, где он может себя реализовать, и Алматы в этом плане очень привлекателен. Возвращаться в тот регион, откуда приехали, не все хотят». По данным исследования фонда «Сорос», наибольшее количество студентов едет из трех южных областей (42,3), Алматинской области (28 проц.) и ВКО (11,4). И несмотря даже на качество высшего образования, можно сказать, что в Алматы задерживаются наиболее амбициозные, активные и талантливые. Поскольку при высокой конкуренции на алматинском рынке труда, высоких ценах на недвижимость и аренду им нужно стараться больше, чем местным.
Один работодатель рассказал нам, что ему легче работать с приезжими, поскольку они уже прошли через школу самостоятельной жизни и, в отличие от алматинских молодых кадров, готовы много работать.
«Нельзя сказать, что местные изнеженные, но у них нет стимула выкладываться. У них есть жилье, родители, которые могут обеспечить, а у приезжих ничего нет. Местные вялы, им ничего не нужно добиваться, а провинциалы полны энергии», – добавляет он. И эта приезжая, но очень динамичная молодежь задает темпы городу – хотят того коренные жители или нет.