Перейти к содержимому

Фотография

Осетинская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39795.051 тугриков

Осетинские пироги

 

93436833_large_pie_with_mushrooms.jpg

 

Эти пироги – одно из лучших блюд осетинской кухни, входящие в число главных и самых любимых угощений.

И это действительно так – они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.

Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные:сахараджины – пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины – с мясом, уалибахи – с сыром.

 

 

Для теста:

250 мл кислого молока (кефир, сыворотка)
50 мл молока для опары *
1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
Щепотка соли **
 4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки

3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов

* Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.

Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко – теплое.

 

Для начинки:

 

Фытчин:
700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, острый перец − по вкусу

 

Сахараджин:
500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)
2 больших пучка свекольной ботвы

Если сыр очень соленый – выдержать ночь в молоке.

 

Приготовление теста:

 

1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.

2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.

3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделайте начинку.

 

Мясная начинка (Фытчины):

 

1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком. 

2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким – не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.

 

Сырно-свекольная начинка (Сахараджин):

 

1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).

2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.

Для тех, кто не любит жирное мясо – можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.

 

Приготовление пирога:

 

1. Духовку нагреть до 200°C.

2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.

 

pirogi-osetinskie-recept.jpg

 

3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.

4. Следующий пирог делать, пока печется первый.

5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.

 

718d5c7c2b02c3446054643089f0eadf.jpg

 

©

 


  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
Энжи

Энжи

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2774 сообщений
4311 - Репутация
  • На счете:8444 тугриков

Со свекольной ботвой???


  • 1

12e0d0c146a8.jpg


#3
Штаб

Штаб

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2745 сообщений
4362 - Репутация
  • На счете:2785 тугриков

Со свекольной ботвой???

 

Не знаю как с ботвой или без но я пробовал осетинский пирог очень вкусно!


  • 1

d8dedfaf74e7.gif


#4
Fankraft

Fankraft

    Пятитысячник

  • 18+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7098 сообщений
8233 - Репутация
  • На счете:10637,4 тугриков

В Осетию, что ль, съездить? Руки-то кривые - печь не умею....


  • 1
Изображение

#5
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39795.051 тугриков

В Осетию, что ль, съездить? Руки-то кривые - печь не умею....

 

Просто сыру осетинского купи, попробуй вкус)))))))


  • 0

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#6
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21364 тугриков


Просто сыру осетинского купи, попробуй вкус)))))))

 

Где же взять его, мы то далеко от Осетии живем.

Да и вроде никогда не видел в продаже такого сыра.


  • 1
Изображение

#7
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39795.051 тугриков

 


Просто сыру осетинского купи, попробуй вкус)))))))

 

Где же взять его, мы то далеко от Осетии живем.

Да и вроде никогда не видел в продаже такого сыра.

 

 

Да?

Жаль.

Я думала, он везде продается...

Вкусная штука. :thumbsup:


  • 0

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#8
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21364 тугриков


Да? Жаль. Я думала, он везде продается... Вкусная штука. :thumbsup:

 

Тебе то легче, ты то там близко живешь, так что к вам и привозят осетинский сыр.


  • 1
Изображение

#9
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

 


Просто сыру осетинского купи, попробуй вкус)))))))

 

Где же взять его, мы то далеко от Осетии живем.

Да и вроде никогда не видел в продаже такого сыра.

 

 

 

Можно заменить брынзой.


  • 1
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых