В такой урожайный год как этот, встает вопрос, а как сохранить яблоки на зиму.

Консервируют яблоки так. Режут яблоки на равные дольки. Укладывают их аккуратно в литровые банки и заливают кипящим сиропом из расчета 200 г сахара на 450 г воды. Сразу закатывают.
Хранятся такие яблоки хорошо всю зиму, иногда и по 2 года.
Приятного аппетита!
_____________________________________________________________________________
Рецепт компота из яблок
Приготовить компот из яблок на зиму очень просто. Для этого нужно хорошо вымыть 3-литровую банку, насыпать в нее мелких хорошо вымытых яблочек примерно на треть объема и залить крутым кипятком до самого верха. Кипяток необходимо лить в самый центр банки, чтобы она не треснула.
Теперь можно отставить банку до следующего дня, чтобы яблоки хорошо впитали в себя жидкость.
На следующий день уровень воды в банке уменьшится, так как яблоки впитали в себя часть жидкости, поэтому надо долить кипяченой воды до самого верха.
Слить воду из банки в кастрюлю. Удобно при этом воспользоваться пластмассовой крышкой с отверстиями, такую продают в хозяйственных магазинах.

Добавить две трети стакан сахарного песка и довести сироп до кипения.
Кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку.
Хорошо, чтобы такой компот из яблок простоял не менее месяца, тогда он хорошо настоится, будет ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!
______________________________________________________________________________
Рецепт компота из слив
Приготовление компота из фруктов или ягод хлопот особенных не доставляет - весь процесс очень простой. Храниться банки могут прямо в квартире; холодильник или погреб не нужны.
Готовить надо начинать вечером. В 3-х литровую банку насыпать 2 стакана ягод или 350 г слив и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
К утру сливы впитают в себя достаточное количество жидкости и осядут на дно.
Теперь нужно слить сироп из банки в большую кастрюлю, а сливы оставить в банке. Для удобства пользуйтесь специальной пластмассовой крышкой с отверстиями.

Добавляем 300 г сахара и ставим кастрюлю на огонь. Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса.
Пока сироп нагревается - ставим на огонь кастрюльку с водой и стерилизуем крышки. Как только сироп закипел - заливаем им сливы и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и накрываю полотенцем.
К вечеру банка остынет - можно убирать на хранение.
Аналогичным образом готовим на зиму компот из вишни, черники и пр.
Приятного аппетита!
____________________________________________________________________________
Рецепт компота из вишни
В 3-х литровую банку насыпать 400 г хорошо промытой вишни и залить до самого верха кипятком. Наливать кипяток в банку надо очень осторожно, чтобы она не треснула - тонкой струйкой и в самый центр. Оставить настаиваться компот на 12 часов. За это время ягоды вберут в себя часть воды и осядут на дно.
После этого всю жидкость вылить из банки в кастрюлю и довести до кипения, добавив 300 г сахара.
Залить этим сиропом банку с вишней и закатать.

Перевернуть вверх дном и, плотно укутав полотенцем или даже одеялом, оставить до полного остывания.
Такой компот из вишни можно хранить при комнатной температуре достаточно долго - всю зиму.
Приятного аппетита!
______________________________________________________________________________
Рецепт сиропа из вишен
У 1 кг вишен удалите косточки, ягоды раздавите, добавьте 1 стакан воды и процедите сквозь сито.
Сок отставьте настояться.

После этого осторожно слейте его, снова процедите, добавьте 1 кг сахара на 1 л сока и варите до загустения.
Приятного аппетита!
_____________________________________________________________________________
Рецепт сиропа из малины
Из малины можно сварить сироп для мороженого и коктейлей:
2 кг ягод малины раздавите и процедите сквозь сито или марлю. Отставьте сок на 3-4 ч, после чего осторожно слейте его, соедините с 1,5 кг сахара, растворенного в 0,5 л воды, и варите до загустения.

Аналогично варят сироп из клубники.
Приятного аппетита!
______________________________________________________________________________
Рецепт сиропа из апельсинов
Сварите в воде шкурки апельсинов, процедите и в ароматизированный отвар добавьте апельсиновый сок, всыпьте сахар (1:1) и варите до желаемой густоты.
Перед концом варки добавьте лимонную кислоту (на 1 кг отвара - 1ч. ложку лимонной кислоты).

Проварите вместе еще 3-4 мин и охладите.
Приятного аппетита!
_____________________________________________________________________________
Рецепт сиропа из лимонов
Сварите сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды и добавьте сок 10 лимонов.

Варите сироп на слабом огне до готовности, теплым разлейте в подготовленные бутылки или банки и закройте пробками или крышками.
Приятного аппетита!
______________________________________________________________________________
Рецепт компота из абрикосов:
Абрикосы консервируют целыми или половинками. Во втором случае плоды осторожно разрезают по бороздке, вынимают косточки и моют в холодной воде. Затем плоды кладут в подготовленные банки.
Наполненные банки заливают горячим сахарным сиропом 25-40%-ной концентрации (из расчета 330-670 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 30 и трехлитровые - 40 мин. Затем закатывают.

В пол-литровую банку укладывают примерно 250-300 г целых абрикосов и 350 г половинок, в литровую - соответственно 600 и 700 и в трехлитровую банку - 1800 г целых и 2100 г половинок.
Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________
Сообщение отредактировал LOGIKA: 20 August 2009 - 16:15