Расширены границы запрета продажи алкоголя
В Закон Республики Казахстан от 18.06.2014 № 210-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» внесены некоторые изменения, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Департаменте государственных доходов РКТак, по сообщению департамента, расширен перечень мест, где нельзя продавать алкоголь. «В зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций алкоголь продавать нельзя. Продажа алкоголя через интернет-магазины также подпадает под запрет, и ответственность за нее установлена в виде штрафа с конфискацией продукции», — говорится в сообщении.
Кроме того, отменено требование для реализаторов алкогольной продукции по соблюдению стометровой зоны от детских учреждений и организаций образования, но в то же время законодательством ужесточены штрафные санкции за реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцати одного года.
Также запрещается розничная реализация алкогольной продукции, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе: по алкогольной продукции с процентным содержанием спирта свыше 30% (т. е. крепкая алкогольная продукция — водка, коньяк, ром, виски и т. д.) с 21 до 12 часов следующего дня; по остальным видам алкоголя, содержащим менее 30% спирта (пиво, вино, шампанское и т. д.), ограничение остается также с 23 до 8 часов следующего дня.
Помимо этого, введен ежегодный лицензионный сбор для реализаторов алкоголя. С 1 января 2015 года все физические и юридические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны уплачивать ежегодно до 20 января лицензионный сбор. Сбор уплачивается за каждый объект деятельности и составляет для оптовых реализаторов 200 МРП, для розничных дифференцируется в зависимости от административно-территориальной единицы, в столице он равен 100 МРП. «Вместе с тем необходимо знать, что в случае хранения и реализации алкогольной продукции без уплаты ежегодного лицензионного сбора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 150 до 700 месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии до 6 месяцев», — уточняет департамент госдоходов.
Между тем «с 1 января 2015 года при ввозе алкоголя в Республику Казахстан из стран Таможенного союза, до получения учетно-контрольных марок, импортеры представляют обязательство о целевом использовании учетно-контрольных марок, размер которого составляет на один литр алкоголя 1 МРП, в 2015 году — 1982 тенге. Таким образом, плательщик перед получением учетно-контрольных марок вносит на специальный счет департамента государственных доходов денежные средства. Затем увозит учетно-контрольные марки в страны Таможенного союза, наносит их на алкогольную продукцию, привозит в Казахстан алкогольную продукцию с нанесенными учетно-контрольными марками. Только после предоставления отчета о целевом использовании учетно-контрольных марок импортер может вернуть свои деньги со специального счета», — пишет ведомство.
Внесены изменения в Закон РК «О рекламе», которые «запрещают рекламу товаров с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, которые прямо или косвенно предлагают алкоголь, без каких-либо исключений». Мера предпринята в целях исключения скрытой рекламы алкоголя.
Кроме того, согласно новым поправкам минимальная розничная цена на водки, крепкие ликероводочные изделия (с объемной долей этилового спирта свыше 30%) и прочие крепкие алкогольные напитки составляет: в 2015 году 1300 тенге за литр; в 2016 году — 1600 тенге за литр.
«С 1 января 2016 года вводится обязательное наличие у всех реализаторов алкоголя приборов, которые будут определять элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывать информацию с учетно-контрольных марок на алкогольной продукции. С помощью данного прибора можно будет определить подлинность учетно-контрольной марки, а соответственно, и самого алкоголя», — дополняет департамент госдоходов.