Принято считать, начинать войны ради решения внутриполитических задач придумали только в ХIХ веке, а то и в ХХ. В этой связи часто поминают российского министра внутренних дел Плеве, благодаря которому появилось выражение «маленькая победоносная война».
Однако это не так. В древности люди не испытывали недостатка ни в уме, ни в цинизме, и потому объективно ненужные, а то и полностью виртуальные войны случались и тогда. В этом плане замечательна одна история, случившаяся в 119 году до нашей эры.
В ту пору римским консулом стал Луций Цецилий Метелл. Этому честолюбивому человеку для каких–то его личных политических целей кровь из носу нужно было получить триумф. Но вот беда – для этого нужно было одержать военную победу, а никакой войны в это время Рим не вел.
Надо сказать, что ситуация это была довольно редкая. В Риме был храм Януса, ворота которого были открыты, когда Рим вел с кем–либо войну и закрыты, когда находился в состоянии мира. Так вот, за всю тысячелетнюю историю Рима эти ворота в общей сложности были закрыты всего несколько лет. Но так уж Метеллу не повезло – именно в его консулат никакой, даже самой завалящей войны не было.
Но Метеллу очень хотелось получить триумф, а другого случая могло не представиться — консулов избирали лишь на год. С этой целью он объявил войну племени далматов, проживавшему на территории современных Хорватии и Боснии. Никакого смысла в этой войне не было – далматы уже были покорены Римом и никаких возражений по этому поводу не высказывали, волнений в Далмации не было. Однако Метелл собрал войско и отправился с ним через Адриатику в город Салоны.
Совершенно не желавшие волны далматы дружелюбно приняли римского консула и позволили его войску перезимовать в городе. Тот провел в Далмации зиму, не имея ни в чем отказа, а весной вернулся вместе с войском в Рим. Там он объявил себя победителем далматов, полученные от них дары представил, как военную добычу, после чего отпраздновал триумф и принял почетный агномен Далматик, с которым и вошел в историю.