©Это блюдо, про которое, когда слышат, то говорят — зажрались. Почему не понятно. Обычная себе селедка, обычный портвейн. А замариновать эту самую обычную селедку в портвейне — зажрались.
Рецепт был вычитан у широко известного в узких кругах шведского повара Лефа Маннерстрёма.
Берём филе двух-трех слабо солёных селедок.
Пару красных луковичек.
100 грамм портвейна, пол стакана 12% уксуса, полтора стакана кипяченой воды, три четверти стакана сахара, ч. л. чёрного перца и штук пять гвоздиков гвоздики.
Перец кладем между бумажных полотенец и давим скалкой.
Смешиваем все. Растворяем сахар.
При необходимости чистим и режем селедку.
Режем полукольцами лук.
Выкладывает в ёмкость слоями лук и сельдь, проливая маринадом. Не трамбуем.
Оставляем в прохладном месте на два дня.
Ну и едим. Можно положить на поджаренный на гриле ржаной хлебушек и украсить сверху лучком.
Можно отварить картошечку и выложить на неё сверху.
А портвейна жалеть не стоит. Выпить ведь всегда найдётся что, тем более — из целой бутылки мы берём всего 100 грамм, а остальные можно и выпить, что бы не пропадало добро.
Приятного аппетита!