Александр Македонский страдал гетерохромией – его глаза были различного цвета: один - голубой, а другой - карий.
Легенда о Гордиевом узле – один из самых известных интересных фактов, связанных с Александром Македонским. Оракул предсказал, что человек, развязавший этот узел, завоюет весь мир. Александр мучился-мучился, затем не выдержал и разрубил его мечом. На самом деле, великий полководец сумел развязать этот запутанный узел по-настоящему, воспользовавшись не мечом, а интеллектом. Об этом пишет античный историк Аристобул, который воевал в армии Александра и мог быть очевидцем событий вокруг Гордиевого узла.
Более 70 городов Александр назвал своим именем – Александрия. Не забыл и о своем верном боевом коне Буцефале, основав в его честь город Букефалию (сейчас это пакистанский город Джалалпур).
Гай Юлий Цезарь в зрелом возрасте всегда носил лавровый венок, пожалованный Сенатом за военные подвиги. Цезарь не был тщеславным, просто так он маскировал свою лысину. Самое забавное, что его родовое имя – Caesar – переводится с латинского языка как «волосатый»!
Еще один интересный факт о Цезаре: стартовая цена его автографа на аукционе – 2 миллиона долларов. Правда, ни единой подлинной росписи великого полководца не найдено до сих пор.
Знаменитый чешский полководец Ян Жижка в сражениях лишился обеих глаз. Тем не менее, даже полностью ослепнув, он продолжал командовать армией гуситов и не проиграл при этом ни одного сражения. Враги-крестоносцы прозвали его «Страшный Слепец». Когда Жижка умирал от чумы, он завещал, чтобы с его трупа сняли кожу и натянули на боевой барабан: великий военачальник хотел воодушевлять соратников-гуситов и после своей смерти.
Во время Кондитерской войны 1838 года французский корпус высадился в Мексике. Ему противостояла мексиканская армия, которой командовал Антонио Лопес де Санта-Анна. В одном из сражений мексиканскому полководцу в ногу попало несколько картечин. Врачи ампутировали поврежденную часть конечности, и де Санта-Анна приказал организовать ей пышные похороны со всеми воинскими почестями. Кстати, этот мексиканский генерал вдохновил сценаристов фильма «Маска Зорро» на создание образа диктатора де Санта-Анны.
Горацио Нельсон, знаменитый английский флотоводец, страдал от морской болезни. На флагманском корабле королевского флота для адмирала ставили у мачты специальный тазик, в который Нельсона периодически тошнило. Несмотря на позорный для моряка недуг, Нельсон все равно имел непререкаемый авторитет среди британских матросов и офицеров.
С личностью Нельсона связан еще один интересный факт: в одном из сражений адмирал получил осколочное ранение и ослеп на правый глаз. Правда, великий флотоводец никогда не носил черную повязку, которую часто можно видеть на его портретах, потому что внешне глаз выглядел неповрежденным. Повязка на портретах Нельсона появилась стараниями художников, старавшихся сделать его образ еще более суровым и мужественным.
C именем Наполеона Бонапарта связано немало интересных фактов. Однако мало кто знает, что великий завоеватель был еще и талантливым математиком. За свои достижения в области планиметрии он даже удостоился звания академика Французской академии наук, а одна из геометрических задач о равносторонних треугольниках называется теоремой Наполеона.
Еще один интересный факт о великом корсиканце: в 1788 году Наполеон пытался поступить на службу в армию Российской империи. Но незадолго до этого был издан указ, по которому иностранные офицеры, завербовавшиеся на русскую службу, переводились с понижением в звании на одну ступеньку. Честолюбивый француз отказался. А иначе, кто знает, может быть сейчас в военных вузах изучали бы стратегию и тактику великого русского полководца Наполеона Бонапартова?
Константин Константинович Рокоссовский, знаменитый полководец времен Великой Отечественной войны, ухитрился побывать маршалом сразу в двух армиях: советской и польской. Более того, он в 1949—1956 гг. являлся министром обороны Польской народной республики, оставаясь при этом на службе в Советской Армии.