Когда уже не хочется ни тортов, ни пирогов, на помощь приходят вот такие десерты...
Для печенья:
150 г миндаля
100 г сахара
1 ст.л. кукурузной муки
1 ст.л. пшеничной муки
4 белка
3 ст.л. сахарной пудры
=========================
6 желтков
0,5 л молока
100 г сахара
80 мл ликера Амаретто
360 г жирных сливок (35 %)
100 г белого шокалада
80 г лепестков миндаля
Приготовление:
Миндаль обжарить на сухой сковороде и измельчить в мелкую крошку. Соединить миндаль, оба вида муки и сахар и хорошо перемешать.
Взбить белки с сахарной пудрой до пиков, аккуратно ввести в сухую смесь и перемешать.
Мокрыми руками сформировать небольшие лепешки и выложить на выстеленный пергаментом противень. Можно выкладывать чайной ложкой.
Выпекать печенье 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Получилось 30 шт.
Для крема смешать желтки, молоко и сахар. Поставить кастрюлю на водяную баню и постоянно помешивая хорошо прогреть (8-10 минут). Охладить и ввести ликер.
Взбить сливки.
Аккуратно соединить сливки и крем и хорошо перемешать сверху вниз.
Печенье поломать на мелкие кусочки.
Шоколад порубить.
Соединить печенье, шоколад и миндальные лепестки. Перемешать до однородного состояния.
Прямоугольную форму выстелить пленкой. Налить 1/3 крема и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
На застывший крем насыпать половину смеси печенья и залить снова 1/3 крема. Заморозить и повторить то же самое с остатками крема и печенья.
Затянуть форму пленкой и оставить в морозильной камере на время от 6 до 24 часов.
Готовый десерт перевернуть на блюдо, убрать пленку и украсить. Например, можно взять миндальные лепестки, пластинки шоколада и золотые бусины-жемчужинки.
Приятного аппетита!