Для того, чтобы замариновать маслята, есть рецепт холодного маринования грибов. Для начала маслята надо почистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Лучше это делать, пока грибы сухие. Затем маслята хорошо помыть в большом тазу с водой. Обычно грибы всегда так моют, тогда песок и другие тяжелые частицы грязи, хвойные иголки и пр. осядут на дне.
Приготовленные таким образом маслята надо порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Иногда добавляют в воду несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике чайной ложечки. Такая несложная процедура нужна для того, чтобы при варке грибы не потемнели.
По истечение 10 минут, воду сливают, а маслята заливают другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варят еще 15 минут.
В это время хорошо намытые банки и крышки к ним ставят в духовку на стерилизацию.
Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад.
Чтобы замариновать 5 кг маслят хватит 1 л маринада. Его готовят так. На 1 литр отфильтрованной воды берут 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.
Маринад должен прокипеть минут 5.
К этому времени обычно маслята уже сварились, их закладывают в банки и заливают маринадом. Сверху наливают по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.
Банки накрывают крышками до полного остывания. Крышки закручивают несильно. Хранить маринованные маслята можно в холодильнике (они очень быстро съедаются)!
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт рыжиков жареных на зиму
Молоденькие, досуха вытертые рыжики обжарить в большом количестве масла, но чтобы не пережарить и не высушить их.
Остудить, сложить в банки так, как растут, т. е. шляпками вверх, и залить тем же самым, едва теплым маслом на 3 или 4 пальца выше грибов.
Закупорить, держать в холодном месте.
Употребляя рыжики зимою, опять слегка их поджарить.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт маринованных рыжиков
Вытертые и очищенные рыжики сложить в банку шляпками вверх и залить горячим уксусом, вскипяченным с корицею, гвоздикой, лавровым листом, простым и душистым перцем, и с сухим эстрагоном.
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Рецепт соленых рыжиков
Только что собранные рыжики не мыть, но чисто вытереть, переложить их в ведерко так, как растут, шляпками вверх.
Каждый ряд пересыпать солью, накрыть кружком, положить на него камень; когда опадут рыжики, доложить свежих.
В других ведерках соленые рыжики можно пересыпать рубленой луковицей и перцем, что придает им острый вкус, но рыжики не будут уже так красны, а цвета темного.
На 1 ведро рыжиков берется l,5 стакана соли.
Кстати. В рыжиках, как говорят, из всех лесных грибов больше всего содержится белка.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал LOGIKA: 19 August 2009 - 16:52