…Детский садик уже полчаса как закончил работу, меня одного ещё не забрали.
Ты, как обычно, опаздываешь – с работы ехать долго и транспорт в нашем, только что построенном районе, ходит плохо.
Я боюсь что ты не придешь, злятся воспитательницы.
А потом ты даришь им книги, конфеты: и что б не злились и что бы за мной лучше следили, я беспокойный ребёнок и часто болел.
Ну вот, дождался!
Ты вбегаешь, запыхавшись и выслушав очередное бурчание в свой адрес забираешь меня и мы идём домой.
Я очень рад что ты пришла за мной и уже не злюсь что так долго ждал…
…Смеркается, ты бежишь, неся мне какие-то фрукты и еду, хотя обратная дорога займёт час а тебе завтра на работу.
И так почти каждый день.
Вот такой пионерлагерь, думал хоть тут отдохнут от опёки.
Я злюсь, я же взрослый и самостоятельный, и кормят тут хорошо.
Да и плохо я ем, ты ж знаешь, но всё равно каждый раз несёшься ко мне сломя голову, как будто я умру без молодой картошечки и котлетки. Я не задумываюсь когда и где ты успела это приготовить.
А в тайне я жду тебя, ибо тут тихий час, режим дня и, в общем-то, нечего делать. По крайней мере, что б искупаться в речке приходится тайно сбегать, а яблоки вкуснее когда срываешь их с дерева в чужом сад.
Не волновалась бы ты так за меня…
…Я пришел домой и от меня пахнет табаком. Ты ругаешься, я вру.
…Я пришел домой попробовав вино, хорошее кстати. Ты ругаешься, я вру.
Даже соседку позвала, что б она подтвердила что ты не ошиблась. Ты не ошиблась и соседка подтвердила: «да, пахнет вином и судя по всему хорошим».
Ты так боялась, что б я не стал алкоголиком или наркоманом, всё время думала что я уже.
Как видишь, не стал, хотя многие друзья умерли молодыми…
…Ты так часто приезжала ко мне в армию.
Откуда столько сил у тебя?
Твой приезд, особенно в начале службы, придавал сил - вначале ведь было непривычно и трудно.
Я тебе не говорил этого – но СПАСИБО что ты приезжала.
Прости, я мало писал тебе, но твои письма перечитывал несколько раз.
Вот даже сейчас вижу твой почерк, я его помню. Твоих писем я не сохранил, а ты мои сохранила.
Я видел.
А потом ты радовалась, когда я поступил в институт и продолжил занятия спортом…
… Хорошо, что мы жили не далеко друг от друга.
Когда было трудно и у меня было мало денег, ты каждый день звала на ужин, пекла блинчики.
Мммм… таких нигде не ел, а ты знала что я их очень люблю.
И ещё немного денег давала с собой.
А потом, когда ты уехала в санаторий я, позвав друзей, сделал тебе ремонт. Правда, тебе не очень понравилось, хотя мы старались…
…Когда я уехал ты осталась одна.
Ты не поверишь, но я часто о тебе думал, поэтому и звонил чуть ли не каждый день. Даже в отпуск когда ездил то всегда на пару дней приезжал к тебе.
Правда, времени мало уделял тебе.
А как ты обрадовалась, когда я тебя забрал с собой на море! Только неизвестно кто был рад этому больше…
…Вот ты сидишь на кухне и пьёшь чай.
Берешь какой-то пирожок, я смотрю на твои руки, вспоминаю, как я любил уткнуться тебе в плечё и заснуть.
Твои руки в морщинках…
Теперь ты ждёшь когда я приду домой, по-прежнему боишься что со мной что-нибудь случится.
И боишься остаться одна.
Как я, давным-давно…
Теперь я тебе готовлю, прости, что не очень вкусно, хотя очень стараюсь – мне нравится, когда ты говоришь «спасибо», значит было вкусно.
Ты смеёшься: что-то вспомнила или коты что опять учудили что-то.
И сейчас, как в детстве, ты выбираешь что похуже для себя, оставляя лучшее мне…
… Ты всё время хотела что б я был счастлив.
Но как я могу быть счастливым, если ты умерла.
(с)