приобрёл я себе в декабре того года сей девайс.
правда тогда надписи про Мак небыло, ну да что с китайских братьев взять?
реклама однако.
девайс всем хорош, прада в 30 000 махах я сильно сомневаюсь, но что привлекло меня - это возможность получить не только 5 Воль, но и 12, 16 и 19, что для моего тогдашнего маленького друга (планшет Асер W500) было самое оно.
в общем купил я его за 3100 рупий (кстате, теперь он стоит 4300 - видать приобщегние к яблоководам стоит денег).
в общем, девайсом я так и не попользовался - проверил, зарядил и кинул в шкаф.
зачем покупал? хз... тут я как ворона - всякие электронные безделушки меня манят.
отвлёкся.
так вот, тут он мне как-то понадобился, решил зарядить его...
вот результат (это я его уже препарировал).
инструкцию я уже подзабыл, а читать лень было. понадеялся на логику - типо разъёмы ВЫХОДА с одной стороны, вход - с другой.
однако всё оказалось немного не так у него сбоку один выход и ЮСБ, а на одной стороне с выходом ЮСБ вход на зарядку
в общем, жертва нашего недопонимания с китайцами завоняла, испустила едкий дым и приказала долго жыть.
н-дя.
благо сами банки аккумуляторов и плата защиты уцелели (пожалуй это самое ценное в девайсе, ну и корпус ещё).
подумав, прикинув и вооружившись инструментом я решил его починить.
ну а чё? раз кто-то сломал, то я смогу починить
для начала составил блок-схему будущего перерожденца девайса.
а лазя по Ебею, обнаружил готовые платы стабилизаторов.
тут мне подумалось -покупать отдельно деталюшки выйдет дорого, а в Китае по 1-2 шт не продают, только по 100500 шт (а зачем мне столько?).
решил купить готовые платы и состряпать
прикинул, оказывается что цена вопроса 5-7 долл!
решил брать, поназаказывал.
но тут вспомнил как усопший красиво светился... и кнопочкой одной управлялся...
это было не только красиво, но и полезно - ибо постоянно подключенные преобразователи "скушают" батарейку быстрее чем я что-то зарядить успею.
значит надо отключать.
а как?
вставлять процессор, как было в родной схеме (которой у меня нет) это приведёт к росту затрат и потере смысла в действе - проще новый купить.
и тут я вспонил про старые добрые микросхемы КМОП - они на полевиках, "кушают" мало, да и нужна всего одна шт!
быстро состряпал схемку и немного прифигел.
ведь что мне надо?
1. включить выход где 5В.
2. включить выход где 12В.
3. включить на втором выходе 16В.
4. опятьжэ на втором выходе но уже 19В.
но надо что бы это работало независимо друг от друга или, по необходимости, вместе.
и управлялось одной кнопкой.
решил использовать матрицу на диодах (это для развяки сигналов - диоды пропускают напряжение\сигнал) только в одном направлении.
вот что получилось. мне даже лень КРАСИВО рисовать схему, настолько дубовое решение
нет, конечно можно развязать выходы счётчика иначе - но это +2 микросхемы, которые будут всё время кушать заряженный аккумулятор.
мало, но будут.
тож не выход
а я уже заказал вот такие красивые кнопочки куда ж их теперь?!?
и тут мне на глаза попался вот такой прибамбасик.
сенсорные кнопочки! и как раз четыре!!!
в общем, заказал я это чудо, хотя минус тут есть - питается микросхема от 5В, а на аккумуляторе 14,8.
т.е. придётся его понижать, а это потеря КПД (особенно если учесть что этот узел будет включен постоянно.
Сообщение отредактировал karl2233: 27 September 2014 - 04:02