© Хреновина - распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам, также её называют хренодёром, горлодёром, «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом».
Существует базовый рецепт: 3 кг свежих помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока и соль. Но ямы её немного разнообразим по вкусу.
Нам понадобится:
3 кг свежих помидоров
250 г хрена
250 г чеснока
2 чили перчика
пучок кинзы(можно и без него)
соль
3 ст.л. 9% уксуса (если вы закатываете банки, а не делаете на ближайшее время)
Для начала расскажу о мерах предосторожности:
Измельчать все ингредиенты стоит без прикосновений к ним, иначе вы можете сжечь себе подушечки пальцев. Поэтому только блендер/комбайн/мясорубка.
Когда вы измельчите первую часть ингредиентов - не вдыхайте при открытии крышки, лучше вообще отвернуться. Запах будет, как в альтернативное названии закуски "вырвиглаз", а так же "вырвимозг".
Итак, для начала очищаем корень хрена, чеснок и чили перчики от семян. Немного их измельчаем и закидываем в кухонных комбайн, измельчаем как можно мельче.
Далее, солим и добавляем помидоры. Измельчаем в кашицу.
Если вы будете консервировать "хреновину", то добавьте 3 ст.л. уксуса, без него закуска хранится в холодильнике несколько месяцев.
В самом конце добавляем кинзу, если хотите, но с ней закуска хранится намного меньше. Консервировать с кинзой нельзя (если только простерилизовать банки с закуской в течении 10-15 минут в кипятке или добавить сушеную кинзу). Раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!