© Ингредиенты:
250 мл Оливковое масло
2 головки Чеснок
6-7 шт Перец «чили» красный
2-3 веточки Розмарин
1-2 шт Лавровый лист
Приготовление:
При всей простоте приготовления, важно, чтобы чеснок и острый перец не подгорели и не остались сырыми. Стоит все время контролировать процесс и не отходить далеко. Второй важный момент, вернее, самый важный, - вопрос техники безопасности. Раскаленное масло - вещь весьма опасная. Ни в коем случае не допускайте попадания в масло воды, чтобы избежать брызг. Поэтому все ингредиенты после мойки обсушите. Это очень важно!
Подготовка ингредиентов заключается в очистке головок чеснока от внешней шелухи и разделении его на дольки. Очищать дольки не надо. Иначе в процессе готовки чеснок сгорит или расползется в кашу. Обязательно проколоть дольки чеснока иглой или острием ножа. Веточки розмарина разрезать на кусочки по 5-6 см длиной. Острый перец просто проткнуть острием ножа, чтобы его не разорвало паром.
Не солим, учитывая, что масло предназначено для последующей готовки, а перец и чеснок можно посолить потом, непосредственно перед употреблением. Если очень хочется посолить, можно выдержать перец и чеснок в соленой воде в течение нескольких часов.
Положить в металлическую кастрюлю зубчики чеснока. Добавить половину подготовленных веточек розмарина и 1-2 лавровых листика. Залить чеснок оливковым маслом. Поставить кастрюлю на огонь и довести до начала(!) кипения. Сразу же убавить огонь. Огонь надо сделать самый слабый, какой только можно обеспечить. Масло не должно кипеть ни в коем случае. Чеснок должен томиться в масле. Время томления чеснока — от 15 до 30 минут. Готовность надо проверять с помощью тонкого ножа. Если дольки чеснока легко и без упругости протыкаются — значит готовы.
Снять кастрюлю с огня, с помощью ложки выбрать из масла дольки чеснока и переложить их в сухую банку, которую можно закупорить. Из масла извлечь все остатки розмарина и лавровый лист. К чесноку добавить оставшийся свежий розмарин.
Кастрюлю с маслом поставить на огонь. Опустить в масло перец «чили». Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить перец в масле 10 минут.
Перец переложить в банку с чесноком. Если перец достаточно длинный, его можно согнуть или сложить пополам. Вылить в банку все ароматизированное оливковое масло.
Банку закупорить. После остывания на воздухе банку поставить в холодильник.
Можно пробовать не откладывая. В качестве закуски можно просто съесть острый перец с долькой чеснока и кусочком свежего хлеба.
Можно в качестве бонуса полить перец и дольки чеснока смесью винного уксуса и тертого свежего чеснока. Масло, оставшееся в банке, идеально подходит для приготовления различных блюд. Оно весьма пряное и нисколько не острое.
Приятного аппетита!