![Изображение](http://pics.kz/s3/8a/ea/92/62/8aea9262bcee081105821369667c795d.jpg)
В деревне на озере "Троицкое" живет бабушка ей 90 лет и которая за всю свою жизнь ни разу не лежала в больнице... В ее годы она держит корову, курей, гусей, и трех поросят... корову сама выводит пастись на привязи... Секрет долголетия и отменного здоровья у этого "Божьего одуванчика" прост!!! Здоровое питание и регулярная физическая нагрузка на свежем воздухе... В пошаговом рецепте я рассказал как готовится "ХОЛОДНИК" в городских условиях, а сейчас открою все секреты деревенского рецепта:Весь процесс приготовления нечто иное, как кулинарное представление!!! В глиняные горшочки или в чугунки раздельно укладывается картофель, свекла, яйца, на дно наливают немного воды, плотно закрываются крышками и ставятся томиться в хорошо протопленную русскую печь часа на 2 -3, после чего остужают все в холодной колодезной воде и очищают от кожуры, Свеклу и редьку нарезают острым как бритва ножом на тонкую соломку (ни в коем случае не издеваются над продуктами теркой) редис на тонкие полукольца, картофель и огурцы режут на кубики размером 1 х1 см. Мелко нарезают зелень... Нарезанные овощи укладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодным "БЕРЕЗОВИКОМ" (березовым квасом) или холодным домашним хлебным квасом, трехдневной выстойки, который готовится следующим образом: Хлебные ржаные сухари слегка поджаренные в печи запаривают крутым кипятком (5 литров), дают остыть до 50 -40 градусов, добавляют пивные дрожжи, 4 ложки сахара, хмельной отвар и дают постоять в теплом месте 2 -3 суток, после чего процеживают и ставят охлаждаться в погреб. Хорошенько все перемешиваем режим кубиками колбасу и добавляем в общую массу... Бабулька говорит что в семидесятые годы она добавляла вареные сорта колбасы, но в последнее время когда колбаса высыхает в холодильнике до состояния сухаря и не плесневеет, а на свежем воздухе на нее даже мухи садиться не хотят, предпочитает не травиться химией и использует домашнюю сыровяленую "ПАЛЬЦЕМ ПИХАНУЮ" деревенскую колбасу, добавляем соль по вкусу и ставим на 2 -3 часа настояться. Разливаем готовый "ХОЛОДНИК" в глубокие тарелки, добавляем по 1 - 2 половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем все обильно деревенской сметаной и подаем на стол со ржаным хлебом... В жару, на свежем воздухе это самая здоровая пища!!! А ферменты кваса, свеклы, витамины свежих овощей, живые бифидо и лакто бактерии деревенской сметаны проведут идеальную регенерацию вашему пищеварению, изрядно протравленного консервантами.
![Изображение](http://pics.kz/s3/2c/67/df/4e/2c67df4e4626fa7c51db7b226d6803bb.jpg)
Классическое Белорусское летнее блюдо, выполненное по всем правилам Белорусской кухни. Вкусное, аппетитное, помимо пищевой ценности, имеет особые регенеративные функции для организма!!!
Время приготовления: 50 минут, Количество порций: 10
Ингредиенты
* Квас домашний (традиционно березовый ("березовик") — 3 л
* Свекла (отварная, лучше запаренная в печи) — 0,5 кг
* Картофель (отварной в мундире, можно молодой...) — 0,5 кг
* Лук репчатый (желательно фиолетовый или красный) — 200 г
* Огурец свежий (как можно помоложе) — 1 кг
* Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 5-10 шт
* Лук зеленый (перья) — 200 г
* Зелень укропа — 50 - 100 г
* Петрушка (зелень рубленная) — 50-100 г
* Редис (можно редьку зеленую (маргеланская)) — 200 г
* Колбаса вареная ("Докторская" или "Любительская") — 300 г
![Изображение](http://pics.kz/s2/b4/2f/8a/f4/b42f8af42d82820b28328918a6f03915.jpg)
Свеклу тщательно промываем, запариваем.
Запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается.
![Изображение](http://pics.kz/s4/f2/fe/22/7d/f2fe227d52fdcd82d5afb9badcadb467.jpg)
Режем свеклу сначала на тонкие пластины
![Изображение](http://pics.kz/s4/a8/2f/2f/29/a82f2f29699bafc1ac0048bf008c49d4.jpg)
Потом пластины режем на тонкую соломку размером не более 5х5
![Изображение](http://pics.kz/s1/e3/b4/32/65/e3b43265d79abbea963dae735872b6bf.jpg)
Такой же тонкой соломкой режим редьку (редис можно порезать тоненькими полукольцами.
![Изображение](http://pics.kz/s3/b0/b1/e6/13/b0b1e6132166f37cd220dd5167ae609e.jpg)
Репчатый лук режем тонкими полукольцами, чтобы убрать излишнюю остроту, можно обдать порезанный лук кипятком.
![Изображение](http://pics.kz/s3/f7/76/23/93/f7762393b1eabb1e3241b8f342a7ce19.jpg)
Огурцы тоже режем на кубики 1х1 см. Картофель отваренный в мундире очищаем и режим на кубики 1х1 см.
Порезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом
![Изображение](http://pics.kz/s5/6b/fe/63/31/6bfe6331565fc7f4a6a808480de3c8a2.jpg)
Солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик настояться, чтобы "ХОЛОДНИК" пропитался всеми ароматами вложенных продуктов
Настоявшийся "ХОЛОДНИК" наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на стол в классике с черным ржаном хлебом.
![Изображение](http://pics.kz/s3/51/ce/84/2a/51ce842a39c999e58415e5e4ee8df94a.jpg)
Приятного аппетита!