Салат - закуска "Чоги" - блюдо кавказской кухни.
Ни капли жира, остренький и свежий вкус, придаваемый луком и красным перцем.
Берем:
Килограмм свеклы
Стакан кизила
Запекаем в фольге свеклу.Для этого, разогреваем духовку на 180 градусов, моём бурячок, обрезаем корешок и листики, накалываем в нескольких местах ножом, заворачиваем в фольгу и кладем на противень, на который насыпано миллиметров 5 соли. Противень в духовку на час-полтора. Готовность проверяем зубочисткой — входит без проблем, значит можно доставать и остужать. Когда остыл — чистим. Опасаться не надо — шкурка сама сползает, стоит только немного сдвинуть её пальцем.
Кизил моем, заливаем двумя стаканами воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем крышку.
Кипятим 20-25 минут. Нам необходимо, чтобы кизил разварился и уварился. В конце варки следим, чтобы кизил не подгорел.
Даем кизилу остыть. Протираем через сито. Должна выйти вся жидкость и немного мякоти.
Остывшую свеклу трем на терке.
Добавляем протертый кизил. Лук чистим и меленько режем.
Зелень тоже меленько режем.