Перейти к содержимому

Фотография

Каша гречневая по-купечески


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

d29ce24726c5.jpg

 

© Гречку любите?
Кашу гречневую готовить умеете?
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.

 

1b99b6649d51.jpg

 

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!

 

ce1c1fc01bf1.jpg

 

Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.
Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

 

0f11175fb581.jpg

 

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

 

57d3a5c10e63.jpg

 

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.

 

9ad0685565cf.jpg

 

Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

 

bf4b60faeaaa.jpg

 

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы? :D

 

6f1fae095e18.jpg

 

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо! :yes:

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Берем полную ложку соли на килограмм гречки.

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Льем все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

 

6dd6cc2f83b5.jpg

 

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

 

fc8b69007fa8.jpg

 

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится каша по-купечески.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать кашу под крышкой сорок минут или дольше... :pardon:

 

b39147109785.jpg

 

Приятного аппетита!!! :hi:


  • 6

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#2
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков
Виртуозное приготовление Сталика:


  • 5

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#3
Энжи

Энжи

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2774 сообщений
4311 - Репутация
  • На счете:8444 тугриков

Ух ты! И прокалить, и под крышкой выдержать 40 минут! Это силу воли надо иметь! :D


  • 1

12e0d0c146a8.jpg


#4
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

Не люблю гречку.


  • 0
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#5
Энжи

Энжи

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2774 сообщений
4311 - Репутация
  • На счете:8444 тугриков

А я обожаю! :-*


  • 1

12e0d0c146a8.jpg


#6
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21259 тугриков

Слишком сложно и слишком много сколько этот здоровый казанок жувать.

 

Гречку готовлю, есть похожие моменты, готовлю на сковородке(толстой типо казанка). Наливаем масла растительного, кладем мяска лук, морковка(хотя при наличии можно покидать любых овощей, перцы, помидоры, баклажаны, кабачки, или в виде консервированных вариантов). Жарим-тушим все это минут 10, а потом и крупу засыпаем, и тоже минут на 10, на средне-медленном огне. Главное в гречке это уровень воды, слишком много, то сильно разварится, мало сильно недоварится. Так опытным путем воды должно быть больше условно на палец.

 

 

 

 


  • 2
Изображение

#7
Штаб

Штаб

    Двухтысячник

  • Тысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2745 сообщений
4362 - Репутация
  • На счете:2785 тугриков

А я люблю с молоком гречку


  • 1

d8dedfaf74e7.gif


#8
Markus_leon

Markus_leon

    Пятитысячник

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6603 сообщений
7218 - Репутация
  • На счете:21259 тугриков


А я люблю с молоком гречку

 

Не гречку с молоком ббррр.

Неприятное напоминание о детсадовской кухни.


  • 1
Изображение

#9
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Если вкусно приготовить, то это - мняка! :D


  • 0

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#10
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

В детстве, в перестроечные времена, когда было плохо с продуктами, папа где-то достал мешок гречки (тогда это было деликатесом почти). Ели мы её долго. Больше не хочу! 


  • 2
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#11
Мио

Мио

    ангел во плоти

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 468 сообщений
1577 - Репутация
  • На счете:2755,5 тугриков

Чтобы получилась рассыпчатая гречка нужно соблюдать пропорцию 1:2, т.е. 1 мера гречки и 2 меры воды. Посолить, закрыть тяжелой крышкой и не заглядывать туда до готовности. 5 минут кипит и 20 настаивается.


  • 1

Мироздания
тонкий узор нанесен
на мою ладонь

JcaolOYC.gif


#12
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Чтобы получилась рассыпчатая гречка нужно соблюдать пропорцию 1:2, т.е. 1 мера гречки и 2 меры воды. Посолить, закрыть тяжелой крышкой и не заглядывать туда до готовности. 5 минут кипит и 20 настаивается.

 

Точно! :hi:

А перед этим ее промыть надо и прокалить как следует на сковородочке или в духовке))

 

Так что с гречкой на самом деле много возни, если хочешь, чтобы она вкусной получилась.


  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#13
Maxima

Maxima

    Зеленоглазая

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6357 сообщений
38219 - Репутация
  • На счете:14244 тугриков

А можно в мультиварку засунуть и забыть про нее.

 

Если на плите варю гречку, то очень часто забываю о ней и, как следствие, она у меня подгорает. Даже если рядом нахожусь. Ну не люблю я ее!  :D

Младший сын одно время только гречку и ел. Проблем не было. Он вообще привередливый в еде. Ну не хочет есть, что для всех приготовлено, сварила гречку - красота! И полезно, и ребенок сыт. Сейчас он ее тоже разлюбил, наверное, сыт по уши.  :jokingly:


Сообщение отредактировал Maxima: 03 August 2014 - 12:54

  • 1
Не трать время на тех, кто не стремится провести его с тобой.

#14
тролля

тролля

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
961 - Репутация
  • На счете:1875 тугриков

Для чего прокаливают крупу?


  • 1

Дружбу не предлагать. Только замуж...Коротко о себе: волшебная на всю голову  8-)


#15
Cherry

Cherry

    cerasa

  • Пятитысячник
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18661 сообщений
26236 - Репутация
  • На счете:3031 тугриков

жирней чем плов выглядит))) но аппетитно

кто уже готовил, поделитесь?!


  • 1

 

                     

 

~~~Жизнь прекрасна и удивительна! Так удивительна, что уже сил нет удивляться~~~


#16
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

Для чего прокаливают крупу?

 

Чтобы она потом не разварилась и не слиплась.

И вкус добавляется, слегка поджаристый такой))


  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#17
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

жирней чем плов выглядит))) но аппетитно

кто уже готовил, поделитесь?!

 

Не стоит ее сильно "жирнить".

Эта крупа ОЧЕНЬ хорошо впитывает жир.

Ее используют даже для похудения. :)


  • 1

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif


#18
тролля

тролля

    Полутысячник

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
961 - Репутация
  • На счете:1875 тугриков

 

Для чего прокаливают крупу?

 

Чтобы она потом не разварилась и не слиплась.

И вкус добавляется, слегка поджаристый такой))

 

Спасибо! А я даже этого и не знала  :)


  • 1

Дружбу не предлагать. Только замуж...Коротко о себе: волшебная на всю голову  8-)


#19
Fankraft

Fankraft

    Пятитысячник

  • 18+
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7098 сообщений
8233 - Репутация
  • На счете:10637,4 тугриков

"Зирвак"?


  • 1
Изображение

#20
LOGIKA

LOGIKA

    Administrator

  • Автор Темы
  • Демиург
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32294 сообщений
108304 - Репутация
  • На счете:39750.051 тугриков

"Зирвак"?


Зирвак - основа любого плова.

Чем вкуснее зирвак, тем вкуснее все блюдо целиком. :D


  • 0

...Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла...

 

91482288_62069851_14.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых