Чем мне нравится басма, так это тем,что готовить ее довольно просто, при этом не нужно торчать на кухне несколько часов. Суть блюда проста - порезать все продукты, покидать в казанок или кастрюлю и оставить тушиться самостоятельно.
Берем полкило баранины - половина мякоть, половина ребрышки. Немного курдюка. Овощи: полкило лука, несколько средних картофелин, пару морковок, четыре небольших помидора, айву, один баклажан, один болгарский перец, капусту, пару стручков острого перца, головку чеснока, зелень.
Мясо порезать на кусочки среднего размера, курдюк - тонкими ломтиками. Выложить на дно холодной кастрюли - сначала курдюк, поверх него ребрышки жиром к низу, а потом уже мякоть. Посолить и присыпать зирой и чутком кориандра.
Порезать весь лук полукольцами и положить поверх мяса.
Помидоры очистить от кожуры (кожуру чуть надрезать, потом опустить помидор на пол-минуты в кипяток и сразу в холодную воду - кожура сама сойдет). Порезать на дольки и выложить поверх лука, опять посолить.
Поверх помидоров - морковь, порезанную крупными кружками.
На морковь - крупно порезанный картофель. Картошку немного присыпать розмарином.
Снять с капусты несколько внешних листьев целиком - в конце накрыть басму. Еще крупно порезать немного капусты. Баклажан порезать на дольки, айву также. Болгарский перец очистить и порезать на полоски.
Выложить все овощи слоями на картофель. Все посолить. Головку чеснока очистить от внешней кожуры и закопать в овощах. Положить пару стручков красного острого перца. Засыпать крупно порезанной зеленью...
...и накрыть отложенными листами капусты.
Кастрюля наполнилась с горкой. Теперь накрыть крышкой и сверху придавить грузом.
Сначала на среднем огне довести до кипения - минут где-то 10-15. А потом уже убавить огонь до минимума и ставить томиться на час.
Через час снимаем крышку - вот что стало с овощами!
Убираем в сторону чеснок и острые перчики. Выкладываем продукты в обратном порядке - листы капусты, баклажаны-перец-айву, картофель, поверх всего мясо с луком. На самый верх кладем чеснок и перчики.
А еще в кастрюле образовался наваристый бульон - его наливаем в пиалушку.
Получилось очень вкусно, по-летнему ярко. И бульон вышел ароматным.
Приятного аппетита!