Ингредиенты:
400 гр Свиная вырезка
50 мл Оливковое масло
1 зубчик Чеснок по вкусу
Специи: перец черный горошком или смесь, лавровый лист, шафран или бархатцы, орегано, чабер, соль, семена горчицы, кориандр горошком
Для соуса:
200 мл Красное вино
100 гр Вишни без косточек
1 ст.л. Оливковое масло
1 ч.л. Крахмал по вкусу
Специи: сахар, черный перец, мускатный орех
Приготовление:
Чтобы весь вкус и сок вырезки остался внутри, а не испарился во время готовки, вырезку обжарим на оливковом масле до румяной корочки. В сотейник влить оливковое масло и прокалить его до появления специфического аромата. Как только масло начнет слегка потрескивать, выложить в сотейник вырезку.
Предварительно мясо стоит вымыть и хорошо обсушить салфетками. Можно удалить лишний жир, если он есть. Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Просто обжарить вырезку со всех сторон, часто переворачивая. Время обжарки около 15 минут.
Пока обжаривается вырезка, надо приготовить смесь специй. Не стоит брать готовые смеси, или применять молотые компоненты. Все специи должны быть горошком (перец, кориандр, горчица) и натуральные не молотые сухие травы (орегано, чабер, шафран). Набор специй — вкус, так что можно импровизировать, но стоит помнить — всего в меру. Все специи в равных частях. В общей сложности должно получиться около половины столовой ложки смеси специй. Сложить в ступку все специи и соль (по вкусу), кроме лаврового листа, и немного размолоть — чтобы получился грубый помол.
Обжаренную вырезку переложить из сотейника на тарелку и обсыпать смесью специй.
То, что пристало к мясу, остается, остальное — выбросить.
Далее нужна пищевая фольга. Оторвать два куска и сложить их вместе. Выложить на фольгу вырезку, обсыпанную специями. Положить на мясо 2 лавровых листика и один зубчик неочищенного чеснока.
Плотно завернуть вырезку в фольгу. Поместить завернутую вырезку в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и слегка обжарить на нем вишни без косточек. Кстати, — отлично подходят свежемороженые вишни. Влить в сковородку стакан красного вина — сухого или полусухого. Добавить по вкусу сахар, мускатный орех и щепотку молотого черного перца. На небольшом огне тушить вишни (без крышки)10 минут, пока не испарится алкоголь.
Влить в соус тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет.
По вкусу сразу стоит добавить сахар — так, как вам нравится. Готовый соус перелить в соусницу и остудить.
Как только прошло время, на которое вырезку поместили в духовку, надо разрезать фольгу сверху, чтобы вырезка лежала в «лодочке» из фольги. Чеснок и лавровый лист можно убрать. Температуру духовки поднять до 220 градусов и повторно поставить мясо в духовку на 10-12 минут.
Готовую вырезку нарезать поперек волокон на кусочки, их еще часто называют медальонами, выложить на тарелку. Поверх кусочков мяса положить по вишенке из соуса.
Как есть блюдо — холодным или горячим, на ваше усмотрение. Соус можно поставить рядом в соуснице, а можно хорошо полить вырезку.
Приятного аппетита!